通讯:在文化交流中传承友谊——中俄青少年在莫斯科共迎新春佳节

2019年02月03日14:55  来源:新华社
 

  新华社莫斯科2月2日电 通讯:在文化交流中传承友谊——中俄青少年在莫斯科共迎新春佳节

  新华社记者马晓成 张骁

  挂着红色中国结,贴着红色的对联、福字,俄式风情的院子里洋溢着浓浓的中国年味和中俄两国青少年的欢声笑语。2日,莫斯科中国文化中心在位于莫斯科市郊五一村的中共六大会址常设展览馆举办了一场新春联谊会,中俄青少年共同迎接中国农历新年,在文化交流中传承友谊。

  中国新年一定少不了红彤彤的春联和福字。活动现场,俄罗斯青少年在中国老师带领下挥毫泼墨、兴奋不已。“看,每一个汉字都像是一幅画。” 俄罗斯男孩铁木尔在老师帮助下写出一个大大的福字后直呼“神奇”,而且“特别想了解汉字背后的故事”。

  莫斯科国立师范大学博士生张薇说:“这些俄罗斯青少年对中国文化很感兴趣,我们也会在教他们写汉字的同时,给他们讲解关于中国年、中国传统和中国文化的内容。能够激发他们对中国文化的热情,我感到特别开心。”

  猜灯谜、折纸扇、玩游戏,这些中国新年活动吸引着俄罗斯青少年。活动期间,中俄青少年还共同举行了一场文艺演出。中国青少年表演了古筝、琵琶等传统民族器乐,俄罗斯青少年则演出了以冬天的女儿为主人公的话剧,诠释了他们心中的中国新年。

  中国驻俄罗斯大使馆文化参赞龚佳佳表示,文化可以让不同国家的民众相互理解、相互尊重,中俄两国关系保持高水平发展,青少年之间的交往将传承两国人民的友谊。

  在当天活动结束时,两国青少年纷纷写下自己的新年愿望。记者在许愿树上看到了安德烈书写的新年愿望:“希望我可以快点长大,可以去看望我的中国朋友,让他带我观赏更多的中国折扇、学习更多的中国文化。”

(责编:王仁宏、曹昆)

深度阅读

不到一年四次会晤 中朝领导人都谈了什么? 应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩2019年1月7日至10日对中国进行访问。不到一年中朝两国领导人进行四次会晤,其间,两国领导人都谈了什么?达成了哪些共识?中朝关系收获了哪些成果? 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

解码王毅新年首访非洲的“123456” 1月2日至6日,国务委员兼外交部长王毅应邀对埃塞俄比亚和非盟总部、布基纳法索、冈比亚、塞内加尔进行了正式访问。此行延续了20多年来中国外长每年首访都选择非洲的优良传统,表明了中方对发展中非关系的一贯高度重视。【详细】

国际|国际观察|外媒关注