一周发现三条罕见深海鱼 日民众担心是地震海啸先兆

2019年02月03日10:54  来源:中国新闻网
 

据新加坡《联合早报》3日报道,日本本州北部沿海地区的渔民一周内接连发现三条罕见的深海鱼类——皇带鱼,消息传开后引发不安,民众担心此为地震或海啸的先兆。此前多次灾难如2011年东日本大地震发生前,也有多条这类鱼被冲上岸。不过专家指出,至今未有确实证据证明皇带鱼与地震有关。

资料图:北京时间3月11日13点46分,日本本州岛附近海域发生里氏8.9级地震,图为日本地震发生时,福岛县海面发生巨大漩涡。    

报道称,日本富山县渔民日前在渔网中发现两条皇带鱼(oarfish),使本季节发现的皇带鱼增至七条。此前早些时候,富山湾发现了一条3.2公尺长的皇带鱼;从射水港拉起的一张渔网中发现了另一条。

日本人称皇带鱼为“来自龙宫的信使”(Ryugu no tsukai),也称它“地震鱼”。这类鱼生活在200米至1000米深海,当地壳出现大变动时,它们就会游到浅水区避难。

日媒报道称,在2011年震灾发生前的一年里,至少有十几条皇带鱼冲到岸边。现在,一周内发现三条皇带鱼,难免再度引起关注。

专家指出,至今未有确实证据证明皇带鱼与地震有关,但科学家认为,它们确实有感受到灾害临近的能力。

英国安格里亚鲁斯金大学动物学讲师格兰特说:“在地震前夕,地壳岩石会释放带电粒子,引发一系列化学反应,如带电粒子将水分子变成过氧化氢,生活环境因此改变,动物被迫迁移。”

鱼津水族馆职员上总表示,“目前没有任何科学依据可以证明皇带鱼在大地震前后出现,但我们也不能完全否定这种可能性。”他也说:“全球变暖可能影响鱼类,又或者有我们不知道的原因。”

不过,日本地质学教授荒牧镇雄说:“最近数周,我并没有见到地壳活动增加的报告。”

鱼津水族馆馆长稻村修分析道,皇带鱼或许是随它们要吃的一种微型虾类而游到海平面。“当微型虾在白天随浮游生物上升时,皇带鱼也可能跟随,结果落在渔网中。”

(责编:崔越、樊海旭)

深度阅读

不到一年四次会晤 中朝领导人都谈了什么? 应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩2019年1月7日至10日对中国进行访问。不到一年中朝两国领导人进行四次会晤,其间,两国领导人都谈了什么?达成了哪些共识?中朝关系收获了哪些成果? 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

解码王毅新年首访非洲的“123456” 1月2日至6日,国务委员兼外交部长王毅应邀对埃塞俄比亚和非盟总部、布基纳法索、冈比亚、塞内加尔进行了正式访问。此行延续了20多年来中国外长每年首访都选择非洲的优良传统,表明了中方对发展中非关系的一贯高度重视。【详细】

国际|国际观察|外媒关注