巴黎万人示威反对警方过度使用暴力措施

2019年02月03日09:41  来源:中国新闻网
 

巴黎约有万名示威者当地时间2日继续走上街头抗议,当天抗议的主题是反对警方在示威期间过度使用暴力措施。

示威者当天中午开始陆续在共和广场聚集。中新社记者看到,当天下午已有大批示威者聚集在共和广场。警方很快封锁了共和广场的各个路口,阻止示威者前往其他地点。

资料图:当地时间1月19日,巴黎民众举行示威。很多示威者在荣军院外集聚。中新社记者 李洋 摄

示威者们高举各种标语牌,对示威中受伤的人表达关切,并对警方过度使用暴力的行为表示不满。一些示威者还佩戴了黄色眼罩,以表达对眼睛受伤的示威者的同情和支持。

示威者称,自去年11月示威发生以来,约有2000人在示威中受伤,多人伤势严重,其中一些人的眼睛严重受伤。他们将此归咎于警方滥用防暴弹等非致命性武器。

在共和广场的示威者与警方发生冲突,警方多次动用催泪瓦斯驱散人群。很多人转移至共和广场的地铁站躲避。而地铁站里都弥漫着催泪瓦斯的刺鼻气味。该地铁站很快被封闭。

警方和独立统计机构估计,当天有10000到13800人在巴黎示威。有5000名警察当天在巴黎执勤。法国全国示威人数约为6万人,全法各地执勤的警察人数仍达8万人。

法国宪法法院1日裁定,维护警方使用预防性橡胶子弹的权利。法国内政部长卡斯塔内也表示,警方使用相关武器是为了对抗暴徒,具有合法性。他还称,如果法律得到遵守,就不会有人受伤。

与此同时,法国全国大辩论仍在继续进行。法国总统马克龙1日在总统府会见来自法国海外省份的60名市长,并和他们就经济发展等议题进行交流,交流持续了7个小时并进行了直播。(记者 李洋)

(责编:崔越、樊海旭)

深度阅读

不到一年四次会晤 中朝领导人都谈了什么? 应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩2019年1月7日至10日对中国进行访问。不到一年中朝两国领导人进行四次会晤,其间,两国领导人都谈了什么?达成了哪些共识?中朝关系收获了哪些成果? 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

解码王毅新年首访非洲的“123456” 1月2日至6日,国务委员兼外交部长王毅应邀对埃塞俄比亚和非盟总部、布基纳法索、冈比亚、塞内加尔进行了正式访问。此行延续了20多年来中国外长每年首访都选择非洲的优良传统,表明了中方对发展中非关系的一贯高度重视。【详细】

国际|国际观察|外媒关注