美国宣布启动《中导条约》退约程序

2019年02月02日09:12  来源:新华网
 
原标题:美国宣布启动《中导条约》退约程序

  2月1日,在美国华盛顿,美国国务卿蓬佩奥在国务院记者会上讲话。 新华社记者 刘杰 摄

  新华社华盛顿2月1日电(记者刘品然 刘晨)美国国务院2月1日宣布,美国将于2日起暂停履行《中导条约》义务,启动退约程序。

  美国国务卿蓬佩奥当天在国务院记者会上说,由于俄罗斯长期违反《中导条约》的规定,美方将暂停履行条约义务,启动为期6个月的退约程序。

  蓬佩奥表示,他希望俄罗斯能重新遵守条约,并称美国与俄罗斯将在未来6个月继续就此展开谈判。

  美国总统特朗普当天也发表声明称,长期以来,俄罗斯秘密研发和部署条约限制的导弹系统,导致美国做出这一决定。美国将着手开发军事回应的选项,与北约和其他盟友展开合作,避免俄方因部署违约导弹系统而获得军事上的优势。

  蓬佩奥去年12月4日在布鲁塞尔表示,除非俄罗斯恢复全面履行《中导条约》,否则美国将在60天后暂停履行该条约义务。

  俄罗斯一直以来拒绝接受美国有关俄罗斯违约的指控。近年来,美俄两国互相指责对方违约。美国指责俄罗斯部署射程受条约限制的9M729型(美方称SSC-8)陆基巡航导弹;俄罗斯则怀疑美国在东欧部署的陆基“宙斯盾”反导系统具备发射巡航导弹的能力。

  俄罗斯军方1月23日对外展示了9M729型巡航导弹,并表示该导弹的实际射程为480公里左右,并不违反《中导条约》。

  美国和苏联领导人1987年签署《苏联和美国消除两国中程和中短程导弹条约》,简称《中导条约》,规定两国不再保有、生产或试验射程在500公里至5500公里的陆基巡航导弹、弹道导弹及其发射装置。

(责编:刘洁妍、贾文婷)

深度阅读

不到一年四次会晤 中朝领导人都谈了什么? 应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩2019年1月7日至10日对中国进行访问。不到一年中朝两国领导人进行四次会晤,其间,两国领导人都谈了什么?达成了哪些共识?中朝关系收获了哪些成果? 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

解码王毅新年首访非洲的“123456” 1月2日至6日,国务委员兼外交部长王毅应邀对埃塞俄比亚和非盟总部、布基纳法索、冈比亚、塞内加尔进行了正式访问。此行延续了20多年来中国外长每年首访都选择非洲的优良传统,表明了中方对发展中非关系的一贯高度重视。【详细】

国际|国际观察|外媒关注