114公斤!美海关单次查获芬太尼纪录被打破

2019年02月02日09:11  来源:新华网
 
原标题:114公斤!美海关单次查获芬太尼纪录被打破

  美国海关和边境管理局1月31日说,亚利桑那州美墨边界诺加利斯口岸查获一批次将近114公斤芬太尼,打破美边境口岸单次查获这一阿片类药物的重量纪录。

  【老式检查“有效”】

  美国海关和边境管理局说,诺加利斯口岸人员26日午间施行例行入境货物检查,发现一辆运输墨西哥产黄瓜的18轮牵引式挂车藏有毒品。

  海关人员第二次检查这辆车时,扫描仪显示货物内有“异常”。同时,嗅探犬示意车上有毒品。海关随后在车辆后厢地板下方一个暗格内搜出400包白色粉末状物质和少量药片状物质。

  经鉴定,其中100包粉末以及药片为芬太尼,重114公斤,300包粉末为甲基苯丙胺、即“冰毒”,重179公斤。

  涉事货车司机是墨西哥人,当天被捕,因涉嫌非法持有、运输毒品关押在美国联邦政府拘留所。

  在美国毒品管制局驻亚利桑那州首府菲尼克斯探员道格·科尔曼看来,海关26日查获成功,并非由毒品管制局的缉毒线索促成,而应归功于海关人员命令司机停车接受检查的“单纯、老式”手段以及检查人员的职业直觉,“令人钦佩”。

  诺加利斯口岸海关和边境管理局局长迈克尔·汉弗莱斯说,相当于几粒盐大小的芬太尼就能迅速致死一人,114公斤芬太尼所含致命剂量“无法估算”。

  【过量服用“成灾”】

  芬太尼是一种强效镇痛药,效力是吗啡的80至100倍。过量皮肤接触、吸入可致命。

  合法制配的芬太尼常用于缓解临终患者的剧烈疼痛。但是,美联社报道,一些美国人把这种药物混入其他毒品,或者伪造成其他药片,作为毒品吸食。这一现象近几年在美国“泛滥成灾”。

  美国疾病控制和预防中心一份最新报告显示,美国2016年6.3万起药物过量致死事件中,1.8万例关联芬太尼,占全部药物过量死因的29%,居首位。

  美联社报道,越来越多毒贩经由美墨边境走私芬太尼,利用过境汽车藏匿这类毒品。美国毒品管制局说,其中85%非法入境芬太尼在加利福尼亚州圣迭戈口岸被查获。如今,在亚利桑那州南部边境,即墨西哥“西纳洛亚”贩毒集团的“地盘”,查获数量在增加。

  毒品管制局2017年创下美国境内单次查获芬太尼的重量纪录,缉毒人员当年8月在纽约市一栋关联西纳洛亚团伙的公寓内搜出66公斤芬太尼。(赵曼君)(新华社专特稿)

(责编:刘洁妍、贾文婷)

深度阅读

不到一年四次会晤 中朝领导人都谈了什么? 应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩2019年1月7日至10日对中国进行访问。不到一年中朝两国领导人进行四次会晤,其间,两国领导人都谈了什么?达成了哪些共识?中朝关系收获了哪些成果? 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

解码王毅新年首访非洲的“123456” 1月2日至6日,国务委员兼外交部长王毅应邀对埃塞俄比亚和非盟总部、布基纳法索、冈比亚、塞内加尔进行了正式访问。此行延续了20多年来中国外长每年首访都选择非洲的优良传统,表明了中方对发展中非关系的一贯高度重视。【详细】

国际|国际观察|外媒关注