今年1月成为澳大利亚百年来最热月份

2019年02月01日19:37  来源:新华网
 

新华社悉尼2月1日电(王梓乔)澳大利亚气象局2月1日发布的数据显示,今年1月全澳月均气温首次超过30摄氏度,单日最高气温49.5摄氏度,成为澳大利亚自1910年有记录以来最炎热的月份。

1月气温报告显示,澳首都堪培拉、新南威尔士州、维多利亚州以及北领地都经历了有记录以来最炎热的1月。其他地区也出现连续高温天气,其中新南威尔士州西北地区连续21天气温超过40摄氏度,堪培拉机场连续4天超过40摄氏度。此外,南澳大利亚州单日最高气温达49.5摄氏度,创澳1月最高温纪录。

澳气象局高级气候学家安德鲁·沃特金斯说,1月出现的炎热天气是前所未有的,其主要原因是塔斯曼海持续的高压系统阻挡了冷锋和冷空气进入澳南部地区,北部季候风移动缓慢和全球气候变暖也导致异常高温天气的出现。

(责编:燕勐、杨牧)

深度阅读

不到一年四次会晤 中朝领导人都谈了什么? 应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩2019年1月7日至10日对中国进行访问。不到一年中朝两国领导人进行四次会晤,其间,两国领导人都谈了什么?达成了哪些共识?中朝关系收获了哪些成果? 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

解码王毅新年首访非洲的“123456” 1月2日至6日,国务委员兼外交部长王毅应邀对埃塞俄比亚和非盟总部、布基纳法索、冈比亚、塞内加尔进行了正式访问。此行延续了20多年来中国外长每年首访都选择非洲的优良传统,表明了中方对发展中非关系的一贯高度重视。【详细】

国际|国际观察|外媒关注