巴勒斯坦或拒绝美国一项援助 美方感到“意外”

2019年02月01日07:28  来源:新华网
 

受美国国会2018年通过的反恐法律影响,巴勒斯坦国总统马哈茂德·阿巴斯决定在1月31日美方对巴方一项安全援助到期后,不再继续接受援助。

巴勒斯坦官员说,巴方不愿面临接受援助带来的法律风险。

【巴方顾虑】

1月31日到期的是美方对巴勒斯坦民族权力机构的安全援助,每年大约6000万美元。依据美国国会2018年通过的一项反恐法律,美方有权在美国法院就外国受助方涉嫌“战争行为”提起诉讼。

由于巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)等组织武装人员不时向以色列发起袭击,巴勒斯坦国总统阿巴斯担心,巴方继续接受这笔援助可能面临法律风险。

路透社30日援引一名不愿公开姓名的巴方官员的话报道:“我们不想接受经济援助,包括面向(巴勒斯坦)安全部队的援助,因为我们不想受制于(美国)国会通过的反恐法律。”

巴勒斯坦民族权力机构1994年创建。1993年,巴以谈判代表在美国首都华盛顿签署奥斯陆协议,决定1999年5月4日以前解决巴方最终地位的谈判。巴勒斯坦民族权力机构次年成立,作为一个过渡性权力机构,负责巴控区民事、安全方面等管理。直至今日,巴以仍没有就巴方最终地位达成协议,巴勒斯坦民族权力机构的存在延续至今。

【美方意外】

按照一名巴方官员的说法,美国方对巴方拒绝继续接受援助感到“意外”,表态将为维持援助探寻“解决方案”。

这名官员说,可能的解决办法包括从美国中央情报局预算内另找替代资金,或者在法律层面化解巴方担忧。

美方没有回应巴方官员的说法,以色列同样没有回应。

路透社报道,6000万美元安全援助一旦中断,将进一步加剧美国总统唐纳德·特朗普与阿巴斯之间的紧张关系,影响巴方与以色列方面在约旦河西岸的安全合作。

特朗普2017年就任,对巴勒斯坦政策发生巨大变化,包括承认耶路撒冷为以色列首都并把美国大使馆从特拉维夫迁移至耶路撒冷。巴方强烈反弹,宣布美方失去调停巴以关系的资格、中断与美方接触。

美国政府继而以针对巴方的援助“做文章”,先后停止向巴方提供超过2亿美元援助、不再承担近东救济工程处开支份额以及切断原本用于东耶路撒冷巴勒斯坦医疗系统的2500万美元援助。

去年9月,美国国务院宣布关闭巴勒斯坦解放组织(巴解组织)驻华盛顿办事处。国际社会承认巴解组织是巴勒斯坦人民唯一合法代表。美国不承认巴勒斯坦国,但允许巴解组织从1994年开始在华盛顿设立办事处。(陈立希)(新华社专特稿)

(责编:袁昕(实习生)、樊海旭)

深度阅读

不到一年四次会晤 中朝领导人都谈了什么? 应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩2019年1月7日至10日对中国进行访问。不到一年中朝两国领导人进行四次会晤,其间,两国领导人都谈了什么?达成了哪些共识?中朝关系收获了哪些成果? 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

解码王毅新年首访非洲的“123456” 1月2日至6日,国务委员兼外交部长王毅应邀对埃塞俄比亚和非盟总部、布基纳法索、冈比亚、塞内加尔进行了正式访问。此行延续了20多年来中国外长每年首访都选择非洲的优良传统,表明了中方对发展中非关系的一贯高度重视。【详细】

国际|国际观察|外媒关注