频现“神秘病症” 加拿大驻古巴外交官减半

2019年02月01日07:27  来源:新华网
 

加拿大外交部门1月30日说,将把驻古巴大使馆外交官人数减少一半,缘由是又一名外交官出现“神秘病症”。

加方承认,古巴方面一直配合调查加拿大使馆人员的病因,迄今没有找到答案。加拿大赴古巴游客没有出现类似症状。

【“威胁”持续】

加拿大全球事务部在一份声明中说,那名外交官去年4月到使馆上任,12月29日报告出现“神秘病症”。他是驻古巴使馆患上这类病症的第14人,显现使馆人员的健康面临持续“威胁”。

加方所说“神秘病症”包括恶心、眩晕、头疼、流鼻血、身体无法保持平衡、听力和视力障碍、疲倦、精力无法集中。病因至今不明。

加拿大政府去年4月宣布撤回驻古巴外交官随任家属,理由是10名外交官或家属出现“神秘病症”。第13人去年11月病倒后,加方说将考虑所有应对方案。

加拿大全球事务部证实,驻古巴使馆外交官将从现有16人减至8人。大使将继续在古巴首都哈瓦那工作,领事服务不会受影响。

【病因未解】

加拿大驻古巴部分外交官和家属出现“异常症状”始于2017年。

一名不愿公开姓名的加拿大政府官员说,古巴方面一开始就配合调查病因,两国都因迄今无法查明原因而苦恼。

古巴驻加拿大大使何塞菲娜·比达尔1月30日在一份声明中说,“无法理解”加方减少驻古巴外交官的决定。这不利于查明病因,可能会伤及两国关系。

比达尔提醒,这种做法只会为美国的一部分人所利用,用以“诋毁和攻击”古巴。

与加拿大类似,美国驻古巴外交官同样出现无法判定原因的“神秘病症”。美方认定古巴政府对事件负有责任,2017年驱逐古巴驻美外交官,减少美国驻古巴使馆的人员。古巴政府否认与“神秘病症”相关,启动独立调查,没有发现蓄意致病证据。

古巴外交部去年12月重申,美国有关驻古巴外交官遭到“声波攻击”的指认仅仅是“猜测”,美方没有提供任何证据。按照加方的说法,加拿大外交官“神秘病症”不大可能是“声波攻击”所致。

【不伤游客】

加拿大政府证实,没有证据显示加拿大游客在古巴出现类似症状。

路透社报道,加拿大是古巴最重要的旅游客源地,2018年共有超过100万加拿大人赴古巴旅游。

加拿大是古巴十大贸易伙伴之一。古巴政府贸易数据显示,2017年双边贸易额达7.9亿美元。这十大贸易伙伴中,加拿大是唯一对古巴有贸易逆差的国家。(杜鹃)(新华社专特稿)

(责编:袁昕(实习生)、樊海旭)

深度阅读

不到一年四次会晤 中朝领导人都谈了什么? 应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩2019年1月7日至10日对中国进行访问。不到一年中朝两国领导人进行四次会晤,其间,两国领导人都谈了什么?达成了哪些共识?中朝关系收获了哪些成果? 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

解码王毅新年首访非洲的“123456” 1月2日至6日,国务委员兼外交部长王毅应邀对埃塞俄比亚和非盟总部、布基纳法索、冈比亚、塞内加尔进行了正式访问。此行延续了20多年来中国外长每年首访都选择非洲的优良传统,表明了中方对发展中非关系的一贯高度重视。【详细】

国际|国际观察|外媒关注