法“黄背心”酝酿第12波抗议活动 声援受伤人员

2019年01月31日09:04  来源:中国新闻网
 

据欧洲时报网报道,在法国“黄背心”运动一名代表者于26日的游行中右眼受伤后,针对法国警察防暴武器使用的议题,再次成为焦点。虽然距离本周六仍有几天,但最近社交网络上,已经出现呼吁支持受伤人员、参加第12波“黄背心”运动的帖子。

资料图:当地时间1月19日,巴黎遭遇自2018年11月以来的第十轮示威。图为示威游行队伍当天穿过巴黎市中心。中新社记者 李洋 摄

据报道,第12波“黄背心”运动的社交网站“脸书”活动呼吁:2月2日大家一同到巴黎Daumesnil广场,参加抗议,受伤者将出现在队伍前列,他们将由志愿者组成的防护带护航。

“黄背心”群体的代表人物德鲁埃(Eric Drouet)在“脸书”群组上,转发抗议呼吁。随后,他在视频直播里表示,这是向伤者致敬的游行,到场人员可以扮成伤者,带着纱布,或涂上假血等。

几天来,“黄背心”内支持伤者的呼声越来越强。26日,抗议代表罗德里格(Jérme Rodrigues)眼睛受伤,引发极大关注,他同样呼吁大家参加第12波“黄背心”运动,同时强调大家不要干坏事,不然这会对运动造成不好的影响。

德鲁埃同罗德里格关系很好,后者眼睛受伤后,他曾在社交网络上发表公告,提到“人民发起的紧急状态”和“为了保证民众不再受伤”等。

法国内政部长卡斯塔内认为,这一呼吁违反刑法,希望司法对德鲁埃的违法言论进行起诉。不过,支持受伤者的抗议行动,得到“黄背心”内部不同分支代表人的支持。这些人曾在不少问题上产生分歧,但无一例外,纷纷转发第12波“黄背心”游行的倡议。

此外,据报道,1月26日“黄背心”游行示威中,共有52个成年示威者被捕并接受检察院起诉。被捕总人数为65人,其中包括5名未成年人。

(责编:刘叶婷、樊海旭)

深度阅读

不到一年四次会晤 中朝领导人都谈了什么? 应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩2019年1月7日至10日对中国进行访问。不到一年中朝两国领导人进行四次会晤,其间,两国领导人都谈了什么?达成了哪些共识?中朝关系收获了哪些成果? 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

解码王毅新年首访非洲的“123456” 1月2日至6日,国务委员兼外交部长王毅应邀对埃塞俄比亚和非盟总部、布基纳法索、冈比亚、塞内加尔进行了正式访问。此行延续了20多年来中国外长每年首访都选择非洲的优良传统,表明了中方对发展中非关系的一贯高度重视。【详细】

国际|国际观察|外媒关注