现场传出信息,美方对磋商高度重视

2019年01月31日07:32  来源:澎湃
 

当地时间1月30日上午,新一轮中美经贸高级别磋商开幕式在美国白宫举行。陶然笔记通过关系,了解到现场的一些情况。

当天上午9点,在白宫西侧的艾森豪威尔行政办公楼举行了磋商开幕式。

开幕式开始前,美国贸易代表莱特希泽和财政部长姆努钦,分别与中方牵头人刘鹤副总理合影留念。

据现场人士透露,美方对这次会谈十分重视。

除了莱特希泽和姆努钦之外,美国商务部长罗斯、白宫经济委员会主任库德罗、白宫贸易委员会主任纳瓦罗等“鹰派”“鸽派”重量级人物悉数到场。此外,还有白宫国家经济委员会副主任威勒姆斯、副贸易代表格里什、财政部副部长马尔帕斯、商务部副部长卡普兰、贸易代表办公室首席农业谈判代表多德、农业部副部长麦金尼等高官。

美国磋商牵头人莱特希泽表现得略显紧张,几乎一声不吭,在开场媒体见面会时对媒体没有任何表态,反而是中方牵头人刘鹤表情自然。

媒体仅仅拍照一分半钟之后,莱特希泽就让记者们离场了。

据现场人士介绍,双方礼节性寒暄表现友好,气氛友善。不过,从美方的反应和中方的态度看,接下来的两天磋商中,双方必将为各自的国家利益,对磋商中每一个细节,进行认真谈判。

大幕正在拉开,好戏即将登场。

(责编:袁勃、樊海旭)

深度阅读

不到一年四次会晤 中朝领导人都谈了什么? 应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩2019年1月7日至10日对中国进行访问。不到一年中朝两国领导人进行四次会晤,其间,两国领导人都谈了什么?达成了哪些共识?中朝关系收获了哪些成果? 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

解码王毅新年首访非洲的“123456” 1月2日至6日,国务委员兼外交部长王毅应邀对埃塞俄比亚和非盟总部、布基纳法索、冈比亚、塞内加尔进行了正式访问。此行延续了20多年来中国外长每年首访都选择非洲的优良传统,表明了中方对发展中非关系的一贯高度重视。【详细】

国际|国际观察|外媒关注