中美乐团联袂演奏费城首届中国新年音乐会

2019年01月30日21:32  来源:新华网
 

新华社美国费城1月29日电(记者潘丽君 周飒昂)美国费城首届中国新年音乐会29日晚在费城金梅尔表演艺术中心举行,近百名中美演奏家同台献演,并以此纪念中美建交40周年。

当晚,上海爱乐乐团与费城交响乐团的演奏家们携手演出。充满节日喜庆气氛的中国管弦乐名曲《春节序曲》拉开音乐会序幕,融通中国传统艺术与西方交响乐元素的新作《京剧幻想》成为当晚的压轴节目。

费城首届中国新年音乐会是上海市“中华文化走出去”专项扶持资金支持项目,得到中国驻美大使馆、上海市政府新闻办公室和上海文化广播影视集团有限公司的支持。当晚的演出吸引2000余名观众到场。

上海文化广播影视集团有限公司监事长滕俊杰说,《京剧幻想》是上海爱乐乐团和费城交响乐团于2017年9月共同委约的重要作品,该曲以中国京剧为文化内核,融合了西方交响乐的表现手法。

费城交响乐团总裁兼首席执行官马蒂亚斯·塔尔诺波利斯基(中文名马思艺)在接受新华社记者采访时说,中美两国乐团互动交流历史悠久,在中美建交40周年之际,双方乐团联袂献演更具有标志性意义,也为两国人文艺术交流的进一步发展开启了新篇章。

费城交响乐团创立于1900年,是世界顶级交响乐团之一。1973年,费城交响乐团成为新中国成立后第一支访华的美国乐团。近年来,费城交响乐团多次到上海演出交流,并与上海爱乐乐团建立了战略合作关系。 

(责编:燕勐、杨牧)

深度阅读

不到一年四次会晤 中朝领导人都谈了什么? 应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩2019年1月7日至10日对中国进行访问。不到一年中朝两国领导人进行四次会晤,其间,两国领导人都谈了什么?达成了哪些共识?中朝关系收获了哪些成果? 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

解码王毅新年首访非洲的“123456” 1月2日至6日,国务委员兼外交部长王毅应邀对埃塞俄比亚和非盟总部、布基纳法索、冈比亚、塞内加尔进行了正式访问。此行延续了20多年来中国外长每年首访都选择非洲的优良传统,表明了中方对发展中非关系的一贯高度重视。【详细】

国际|国际观察|外媒关注