暂时结束“停摆” 美国联邦雇员复工忙补漏

2019年01月30日07:35  来源:新华网
 

美国联邦政府暂时结束“停摆”,联邦机构工作人员28日首次返回岗位,处理积压5周的工作。

国会预算办公室估计,这次“停摆”最终可能造成30亿美元经济损失。

【积压多】

28日,星期一,联邦政府大约四分之一机构正式复工。众多雇员重回通勤生活,涌入首都华盛顿公共交通系统,返回各自岗位。

在联邦通信委员会办公楼大厅,委员会主席阿吉特·帕伊问候雇员。证券交易委员会为复工雇员准备甜甜圈、水果和咖啡。

美国总统唐纳德·特朗普25日签署临时拨款法案,暂时结束联邦政府迄今持续时间最长的“停摆”。35天里,大约80万联邦机构雇员无薪工作或无薪休假。

国家运输安全委员会在一份声明中说,“停摆”期间,总计397名雇员中367人被迫休假,导致这一机构无法向22起道路或航空运输事故派遣调查员,包括15起航空事故。这些事故累计致死30人。

声明说,由于一些事故数周前发生,关键证据“可能已经丢失”,阻碍事故原因认定。另外,超过1800起航空安全调查因为政府“停摆”而暂停。

国家公路交通安全局正在审视积压5周的汽车召回申请,结果暂时没有发布。

【损失大】

作为非党派的研究和咨询机构,国会预算办公室28日发布报告,估计这一轮联邦政府“停摆”致使美国经济损失大约110亿美元,其中80亿美元会在雇员复工后得到弥补,最终损失大约30亿美元,预期美国2019年经济总量减少0.02个百分点。

大约80万联邦政府雇员预定31日前拿到欠发薪资,数额总计大约60亿美元。承包联邦政府机构业务的企业可能面临巨大损失,一些议员试图推动立法,向这些承包人提供补贴。

围绕是否批准拨款57亿美元沿美国与墨西哥边境建造隔离墙,白宫、共和党和民主党控制的众议院僵持不下。拨款法案无法通过,部分政府机构自去年12月22日起停摆,创下迄今持续时间最长停摆纪录。

【忧重演】

一些民主党籍国会议员说,国会预算办公室对经济损失所作估算是对特朗普的明确警告。

众议院议长、民主党人南希·佩洛西说:“全国家庭还在试图从少发一个月工资和账单逾期(的打击)中恢复,但总统已经准备威胁第二次停摆。”

特朗普25日签署的临时拨款法案能够让联邦政府机构重新“开门”并运行3周。如果国会共和党人和民主党人无法在2月15日以前就确保边境安全达成一致,联邦政府可能再度停摆。

一个由共和党籍和民主党籍议员组成的委员会定于30日召开公开会议,讨论边境安全事宜,试图2月15日以前达成妥协。(刘秀玲)(新华社专特稿)

(责编:袁昕(实习生)、樊海旭)

深度阅读

不到一年四次会晤 中朝领导人都谈了什么? 应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩2019年1月7日至10日对中国进行访问。不到一年中朝两国领导人进行四次会晤,其间,两国领导人都谈了什么?达成了哪些共识?中朝关系收获了哪些成果? 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

解码王毅新年首访非洲的“123456” 1月2日至6日,国务委员兼外交部长王毅应邀对埃塞俄比亚和非盟总部、布基纳法索、冈比亚、塞内加尔进行了正式访问。此行延续了20多年来中国外长每年首访都选择非洲的优良传统,表明了中方对发展中非关系的一贯高度重视。【详细】

国际|国际观察|外媒关注