联合国呼吁国际社会警惕新纳粹组织抬头

2019年01月29日13:41  来源:新华网
 

联合国秘书长古特雷斯28日在纽约联合国总部呼吁国际社会警惕正卷土重来的反犹太主义和不断涌现的新纳粹组织。

联合国当天举办“国际大屠杀纪念日”纪念活动。参加活动的古特雷斯在致辞中表示,当前,反犹太主义越来越严重。根据美国的反诽谤联盟数据,2017年美国反犹太事件增加了57%;2018年欧盟基本权利局发布的报告也显示,28%的犹太人仅仅因为是犹太人就遭受过某种形式的骚扰。

古特雷斯表示,与此同时,新纳粹组织数量正在增加。一些组织专门招募对社会不满的普通人,煽动他们对犹太人、少数民族、同性恋等群体的仇恨,并怂恿他们接受武装训练。去年10月,美国匹兹堡一座犹太教堂发生枪击事件,造成11人死亡。这一事件是“美国历史上最严重的反犹太袭击”。

“当前甚至还有人企图篡改大屠杀的历史,歪曲大屠杀的规模。”古特雷斯说,反击仇恨言论对于预防仇恨犯罪至关重要。他已要求就联合国系统在打击仇恨言论方面的工作进行评估,并制定一项全球行动计划。

第二次世界大战期间,纳粹德国在波兰设立奥斯威辛集中营,包括大批犹太人在内的约110万人在该集中营被杀害。1945年1月27日,苏联红军解放了奥斯威辛集中营。2005年11月1日,第60届联合国大会全体会议一致通过决议,决定将每年1月27日定为“国际大屠杀纪念日”。(记者林远)

(责编:袁昕(实习生)、樊海旭)

相关专题

深度阅读

不到一年四次会晤 中朝领导人都谈了什么? 应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩2019年1月7日至10日对中国进行访问。不到一年中朝两国领导人进行四次会晤,其间,两国领导人都谈了什么?达成了哪些共识?中朝关系收获了哪些成果? 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

解码王毅新年首访非洲的“123456” 1月2日至6日,国务委员兼外交部长王毅应邀对埃塞俄比亚和非盟总部、布基纳法索、冈比亚、塞内加尔进行了正式访问。此行延续了20多年来中国外长每年首访都选择非洲的优良传统,表明了中方对发展中非关系的一贯高度重视。【详细】

国际|国际观察|外媒关注