昆仑队16名科考队员安全撤离南极冰盖高原

2019年01月29日11:04  来源:新华网
 

中国第35次南极科考队昆仑队16名队员已于28日安全撤离了海拔3000米以上的南极冰盖高原地区,抵达海拔2816米、距南极中山站800公里处。

目前,16名队员状态良好,返回途中将继续进行冰穹A-中山站断面的冰川综合考察以及采集表层雪样和观测雪冰温度等科考工作,预计2月8日左右返回中山站。

昆仑队自1月4日抵达位于南极内陆冰盖之巅冰穹A地区的昆仑站以来,开展了天文、冰川、测绘等方面的科考项目。昆仑站海拔超过4000米,是中国首个南极内陆考察站,也是人类在南极所建海拔最高的科考站。

在完成各项科考任务后,昆仑队队员们24日撤离昆仑站营地,踏上返回中山站之旅。南极冰盖高原高寒缺氧,沿途最低气温均低于零下30摄氏度,半数队员鼻子、脸部等处被冻伤,雪地车因气温低而在早晨出发时发动困难。(记者 刘诗平)

(责编:袁昕(实习生)、樊海旭)

深度阅读

不到一年四次会晤 中朝领导人都谈了什么? 应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩2019年1月7日至10日对中国进行访问。不到一年中朝两国领导人进行四次会晤,其间,两国领导人都谈了什么?达成了哪些共识?中朝关系收获了哪些成果? 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

解码王毅新年首访非洲的“123456” 1月2日至6日,国务委员兼外交部长王毅应邀对埃塞俄比亚和非盟总部、布基纳法索、冈比亚、塞内加尔进行了正式访问。此行延续了20多年来中国外长每年首访都选择非洲的优良传统,表明了中方对发展中非关系的一贯高度重视。【详细】

国际|国际观察|外媒关注