佩洛西邀请特朗普2月5日发表国情咨文演讲

2019年01月29日10:28  来源:中国新闻网
 

美国国会众议院议长佩洛西28日邀请总统特朗普于2月5日在国会发表年度国情咨文演讲。

佩洛西在给特朗普的信中说,23日她曾表示在政府重新“开门”后,再行商议确定发表国情咨文讲话时间。随着政府于25日“开门”,佩洛西表示,“我正式邀请您于2019年2月5日在国会众议院举行的两院联席会议上发表国情咨文演讲。”

特朗普随后在社交媒体发文称,“我很荣幸接受这个邀请。我将向大家讲述过去所取得的成绩,以及我们仍需完成的很多重要目标”。

近日来,国情咨文演讲一事成为特朗普和佩洛西围绕政府“开门”和边境建墙谈判的冲突点。

佩洛西16日致信特朗普称,由于政府“关门”影响安保工作,建议其推迟原定于1月29日的国情咨文演讲,或采用书面形式发表。特朗普17日以取消佩洛西乘坐军用飞机的权利以示“回应”。

特朗普23日表示,即使民主党反对,他也会按照原定计划出现在国会发表演讲。佩洛西随后通知特朗普,取消其29日在国会的演讲,并表示在政府“开门”后再行商榷。特朗普当日晚表示接受佩洛西要求,将于政府“开门”后再于国会发表该演讲,而不是按原定日期于其它地点发表。

在经过白宫和国会多日谈判后,特朗普于25日宣布,他将签署一项法案使政府得以重新开门3周直至2月15日。长达35天的美国政府“史上最长停摆”告一段落。

据悉,白宫与国会两党将在这三周时间内就边境安全拨款进行谈判。特朗普表示,如果不能从国会得到公平的协议,政府可能在2月15日再次关门。(记者 沙晗汀)

(责编:袁昕(实习生)、樊海旭)

相关专题

深度阅读

不到一年四次会晤 中朝领导人都谈了什么? 应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩2019年1月7日至10日对中国进行访问。不到一年中朝两国领导人进行四次会晤,其间,两国领导人都谈了什么?达成了哪些共识?中朝关系收获了哪些成果? 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

解码王毅新年首访非洲的“123456” 1月2日至6日,国务委员兼外交部长王毅应邀对埃塞俄比亚和非盟总部、布基纳法索、冈比亚、塞内加尔进行了正式访问。此行延续了20多年来中国外长每年首访都选择非洲的优良传统,表明了中方对发展中非关系的一贯高度重视。【详细】

国际|国际观察|外媒关注