尼日利亚政府军遇袭 极端组织“伊斯兰国”认领

2019年01月29日07:25  来源:新华网
 

极端组织“伊斯兰国”27日声称发动尼日利亚政府军前一天在东北部博尔诺州遭遇的袭击。

尼日利亚军方一名发言人说,反政府武装人员26日在博尔诺州洛戈马尼村袭击政府军,被击退。“我们只有8名士兵受伤,其中4人已经出院,另外4人仍在接受治疗。”按照这名发言人的说法,受伤士兵没有生命危险。

“伊斯兰国”经由旗下宣传机构阿马克通讯社宣称制造这一事件,致死30名政府军士兵。但它所提及村庄名为“洛马尼”。

尼日利亚军方人士判断,袭击者可能来自极端组织“博科圣地”分支。“博科圣地”2015年宣称效忠“伊斯兰国”,以“伊斯兰国西非省”自居,旗下武装人员近几个月多次袭击尼日利亚东北部军事基地,博尔诺州成为重灾区。

法新社报道,“博科圣地”武装人员23日、24日袭击博尔诺州和毗邻的约贝州三处军事基地,抢夺武器并纵火。

这一极端组织自2009年以来在尼日利亚东北部发动的袭击已经导致2.7万人丧生;超过200万人流离失所。

尼日利亚定于下月16日选举总统,安全成为关键竞选议题。现任总统穆罕马杜·布哈里2015年就任时承诺终结叛乱,打算寻求连任。(陈丹)【新华社微特稿】

(责编:袁昕(实习生)、樊海旭)

深度阅读

不到一年四次会晤 中朝领导人都谈了什么? 应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩2019年1月7日至10日对中国进行访问。不到一年中朝两国领导人进行四次会晤,其间,两国领导人都谈了什么?达成了哪些共识?中朝关系收获了哪些成果? 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

解码王毅新年首访非洲的“123456” 1月2日至6日,国务委员兼外交部长王毅应邀对埃塞俄比亚和非盟总部、布基纳法索、冈比亚、塞内加尔进行了正式访问。此行延续了20多年来中国外长每年首访都选择非洲的优良传统,表明了中方对发展中非关系的一贯高度重视。【详细】

国际|国际观察|外媒关注