NASA试图与“机遇”号火星漫游车恢复联系

2019年01月29日07:21  来源:科技日报
 

据美国《新闻周刊》网站27日报道,美国国家航空航天局(NASA)正竭尽全力与“机遇”(Opportunity)号火星漫游车联系。自2018年6月10日火星上的沙尘暴席卷火星以来,该漫游车就与地面失去了联系。

NASA表示,“机遇”号究竟发生了什么事情目前还是个未知数,部分原因在于该火星车停止了信息传输。喷气推进实验室的工程师们正在制作新命令,这些命令将在未来几周内发往火星漫游车。他们希望借此了解漫游车的遭遇,并让漫游车能与地面再次通信。

NASA认为,造成“机遇”号失联的可能原因有三个:X波段无线电失效,漫游车无法用它与地球进行通信;主要和次要X波段无线电都坏了;漫游车的内部时钟丢了,无法再为漫游车的计算机提供时间表。因此,NASA正在试图向漫游车发送命令,让其切换到备用无线电并重置时钟。

“机遇”号项目经理约翰·卡拉斯表示:“这些新指令策略是我们自9月以来一直朝漫游车发送‘哔哔’声命令的补充。如果上述两种方法都不起作用,我们将不得不再想其他办法。”

尽管自去年6月以来,“机遇”号漫游车一直没有与地球进行通信,但去年9月份,科学家在火星轨道飞行器拍摄的照片中发现了它的“身影”。图像显示,“机遇”号当时身处火星上的“毅力谷”(Perseverance Valley),在照片中看起来它只是一个小点。

因为火星上的秋季即将结束,凛冬将至,天气变冷,会导致漫游车受损,所以,工程师们的压力很大,希望能速战速决。(记者 刘霞)

(责编:袁昕(实习生)、樊海旭)

深度阅读

不到一年四次会晤 中朝领导人都谈了什么? 应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩2019年1月7日至10日对中国进行访问。不到一年中朝两国领导人进行四次会晤,其间,两国领导人都谈了什么?达成了哪些共识?中朝关系收获了哪些成果? 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

解码王毅新年首访非洲的“123456” 1月2日至6日,国务委员兼外交部长王毅应邀对埃塞俄比亚和非盟总部、布基纳法索、冈比亚、塞内加尔进行了正式访问。此行延续了20多年来中国外长每年首访都选择非洲的优良传统,表明了中方对发展中非关系的一贯高度重视。【详细】

国际|国际观察|外媒关注