英国数学教学引入“上海模式”

2019年01月28日16:59  来源:人民网-国际频道
 

人民网伦敦1月28日电(记者 强薇)春节前夕,170余名来自中英两国的校长、教师相聚中国驻英国大使馆,共同庆祝本次“中英数学教师交流项目”的圆满实施和中国农历新年的来临。

“中英数学教师交流项目”是由中英两国教育部共同领导,上海市教育委员会、上海师范大学、英国卓越数学教学中心共同实施的英国和中国(上海)数学教师之间的互派教学培训项目,是中英高级别人文交流机制重点项目之一。

上海市教委与英国教育部国际司于2014年4月、2016年12月分别签署了《中英双方关于数学教师交流的谅解备忘录》和第二轮《关于数学教师交流的谅解备忘录》,截至2018年1月,共计互派教师545人次。2016年7月,英国政府提出在未来四年投入4100万英镑,在全英8000所小学推广包括引入“九九乘法表”等中国数学教育方式。2018年初英国首相特雷莎·梅访华,开启了中英数学教师新一轮项目的合作。2018年12月,90多名英国教师前往上海,2019年1月,上海70名小学教师、16名中学教师来英交流。

中国驻英国大使刘晓明在当天的活动上表示,“中英数学教师交流项目”是促交流、拓合作的品牌项目,是打基础、利长远的互惠平台,是增互鉴、促了解的有益实践。他说,中英关系历经沧桑,不断发展,很大程度上得益于两国人民之间的密切交往和深厚友谊。青年是国家的未来,也是中英关系的未来,希望各位老师在传授数学知识的同时,也将友好的种子播种在青年学生的心田,使中英友谊世代相传。

英国教育国务大臣尼克·吉布肯定了近年来中英两国在教育合作方面的各项成果。“‘中英数学教师交流项目’是中英合作不断探索创新的重要例证,为两国的人民和文化架起了一座桥梁。”吉布表示,“如今,英国有约五分之一的外国留学生来自中国;2017年,超过一万名英国学生到中国留学或实习。现在学习汉语的英国学生比任何时候都要多,去年,中文已经取代了德语成为英国外语水平A级人数第三多的外语,仅次于法语和西班牙语。中英教育合作有着光明的未来。”

英国数学教师丹雅·阿什利说,交流项目非常鼓舞人心,“上海模式”的高效教学令她感到吃惊,交流过程中的所见所闻也对她自己的教学有很大启发。“这是我目前为止接受到的最高质量的教学培训,我们有幸学习到了不同的教学和学习方法。通过交流项目,我们还培养了能够贯穿职业生涯的长期关系。”

而在上海复旦实验中学教师陈亮看来,与英国教师的交流也让他受益匪浅。“英国教师善于因材施教,善于将‘新点子’融入固化的概念,让学生更容易理解,并鼓励学生建立数学思维。”陈亮表示,英国课堂上丰富多彩的活动,能够让孩子们保持专注力并且享受学习的过程,令他印象深刻。“我们看到,英国学生不停地提问——不停提问,保持质疑,这也是爱因斯坦说过的一句名言。”他说。

虽然交流项目只有短暂的两周,但项目成果没有仅仅局限在数学教学的相互切磋。记者看到,来自中英两国的教师,簇拥着在富有中国节庆气氛的福字、灯笼下合影,相谈甚欢。活动结束时,他们拥抱着告别,期待着未来再次相聚。

(责编:赵艳(实习生)、贾文婷)

深度阅读

不到一年四次会晤 中朝领导人都谈了什么? 应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩2019年1月7日至10日对中国进行访问。不到一年中朝两国领导人进行四次会晤,其间,两国领导人都谈了什么?达成了哪些共识?中朝关系收获了哪些成果? 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

解码王毅新年首访非洲的“123456” 1月2日至6日,国务委员兼外交部长王毅应邀对埃塞俄比亚和非盟总部、布基纳法索、冈比亚、塞内加尔进行了正式访问。此行延续了20多年来中国外长每年首访都选择非洲的优良传统,表明了中方对发展中非关系的一贯高度重视。【详细】

国际|国际观察|外媒关注