委内瑞拉强烈谴责欧盟要求其限期举行总统选举

2019年01月28日15:55  来源:新华网
 

委内瑞拉外交部27日发表声明,强烈谴责欧盟要求委方限期重新进行总统选举的行为。

欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼26日在一份声明中呼吁委内瑞拉“在几天内”宣布重新举行总统选举,否则将承认委议会主席瓜伊多的“临时总统”身份合法。法国、英国、德国、西班牙、葡萄牙和荷兰26日也向委内瑞拉政府施压,要求委内瑞拉在8天内重新选举总统,否则将承认瓜伊多为“临时总统”。

声明指责欧盟加入由美国政府精心策划的政变计划中,甚至给委方下最后通牒,“这完全属于帝国主义行为”。声明说,欧盟没有勇气承受美国的压力,最终成为美国的卫星国。

声明说委内瑞拉总统大选的程序和结果完全合法,强调委内瑞拉政府的合法性不受外国政府的判断影响,欧盟对委提出的要求“不会产生任何效果”。声明要求欧盟立即摒弃挑衅态度,采取对委尊重和平衡的立场,防止可能引起暴力和宪法秩序遭到破坏的后果。

声明最后重申,委内瑞拉愿意与欧盟国家在互相尊重的基础上保持合作关系,共同发展。

委内瑞拉总统马杜罗在去年5月的总统选举中以67.8%的得票率赢得连任,本月10日宣誓就职。反对派不承认选举结果,声称马杜罗第二届任期“不合法”。委内瑞拉议会主席瓜伊多23日宣称就任“临时总统”,美国随即承认瓜伊多为“临时总统”。(记者王瑛 徐烨)

(责编:袁昕(实习生)、贾文婷)

相关专题

深度阅读

不到一年四次会晤 中朝领导人都谈了什么? 应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩2019年1月7日至10日对中国进行访问。不到一年中朝两国领导人进行四次会晤,其间,两国领导人都谈了什么?达成了哪些共识?中朝关系收获了哪些成果? 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

解码王毅新年首访非洲的“123456” 1月2日至6日,国务委员兼外交部长王毅应邀对埃塞俄比亚和非盟总部、布基纳法索、冈比亚、塞内加尔进行了正式访问。此行延续了20多年来中国外长每年首访都选择非洲的优良传统,表明了中方对发展中非关系的一贯高度重视。【详细】

国际|国际观察|外媒关注