美国解除对三家俄罗斯企业的制裁

2019年01月28日14:41  来源:新华网
 

美国财政部27日宣布,因“行为达标”,美方解除对三家俄罗斯企业的制裁。

美国财政部在当天发布的声明中说,解除对俄罗斯铝业联合公司、En%2B集团和欧洲西伯利亚能源公司的制裁,因三家企业已“按美方要求”削弱了俄罗斯商业大亨奥列格·杰里帕斯卡对企业的控制。

声明同时称,美国对杰里帕斯卡的制裁仍将持续。

2018年4月,美国财政部对这三家俄罗斯企业和杰里帕斯卡本人实施制裁,称其与“俄罗斯干涉美国选举”及其他“恶意行为”有关。根据规定,被制裁实体和个人在美国境内资产被冻结,美国公民不得与其进行交易。

同年12月,财政部告知国会有意解除制裁,遭部分议员反对。国会参议院少数党(民主党)领袖舒默发起反对放松对俄制裁的议案,但该议案最终未获通过。

美俄关系近期持续紧张。美国对俄罗斯实施多轮制裁,俄方多次表示美方对俄制裁非法,并表示会对制裁做出回应。(记者刘晨 刘品然)

(责编:袁昕(实习生)、贾文婷)

深度阅读

不到一年四次会晤 中朝领导人都谈了什么? 应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩2019年1月7日至10日对中国进行访问。不到一年中朝两国领导人进行四次会晤,其间,两国领导人都谈了什么?达成了哪些共识?中朝关系收获了哪些成果? 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

解码王毅新年首访非洲的“123456” 1月2日至6日,国务委员兼外交部长王毅应邀对埃塞俄比亚和非盟总部、布基纳法索、冈比亚、塞内加尔进行了正式访问。此行延续了20多年来中国外长每年首访都选择非洲的优良传统,表明了中方对发展中非关系的一贯高度重视。【详细】

国际|国际观察|外媒关注