俄罗斯纪念列宁格勒保卫战解除封锁75周年

2019年01月28日14:36  来源:新华网
 

俄罗斯圣彼得堡27日举行一系列活动,纪念苏联卫国战争中列宁格勒保卫战解除封锁75周年。

当日,在雄壮的军乐伴奏下,2500名士兵和军校生参加了在圣彼得堡冬宫前广场举行的盛大阅兵式,“雨燕”飞行表演队等也参加阅兵。

纪念活动当天,俄罗斯总统普京来到位于圣彼得堡的皮斯卡廖夫公墓,向“祖国母亲”雕像敬献了花圈。

普京在稍晚举行的纪念音乐会上表示,列宁格勒被围困872天的经历永远留在人们记忆中,列宁格勒军民所受的伤害无法衡量。列宁格勒围困的解除对于列宁格勒、俄罗斯乃至世界都是伟大的事件。人们有义务将历史真相告诉后人,尽一切努力不让历史重演。

当晚,圣彼得堡还鸣放礼炮、燃放烟花进行纪念。

圣彼得堡原名列宁格勒。第二次世界大战期间,德国纳粹军队封锁列宁格勒。在从1941年9月8日到1944年1月27日近900天的时间里,列宁格勒军民顽强抵抗,赢得了最后胜利。在整个列宁格勒保卫战期间,有60多万人死于饥饿和轰炸,全市共有3000多座建筑物被彻底炸毁。(记者 鲁金博)

(责编:袁昕(实习生)、贾文婷)

深度阅读

不到一年四次会晤 中朝领导人都谈了什么? 应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩2019年1月7日至10日对中国进行访问。不到一年中朝两国领导人进行四次会晤,其间,两国领导人都谈了什么?达成了哪些共识?中朝关系收获了哪些成果? 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

解码王毅新年首访非洲的“123456” 1月2日至6日,国务委员兼外交部长王毅应邀对埃塞俄比亚和非盟总部、布基纳法索、冈比亚、塞内加尔进行了正式访问。此行延续了20多年来中国外长每年首访都选择非洲的优良传统,表明了中方对发展中非关系的一贯高度重视。【详细】

国际|国际观察|外媒关注