市场流通纸币逾1.2万亿欧元 欧央行提醒谨防假币

2019年01月28日10:34  来源:中国新闻网
 

据欧联网援引意大利欧联通讯社报道,欧洲央行日前通报,截止目前,欧元市场流通纸币总面值已经达到1.2万亿欧元。2018年下半年,有关部门共查获26.2万张假币,其中以被查获的假币,多以20欧元、50欧元面值的纸币居多,超过了假币数量的80%。

据报道,欧洲央行统计数据显示,截止2018年年底,欧元市场流通纸币约为220亿张,货币总值逾1.2万亿欧元。去年下半年,被查获并退出市场流通的假币约26.2万张。总体而言,欧元市场所流通的假币概率处于极低水平。

欧盟央行表示,市场假币流动范围多以小型商店、餐厅、酒吧、菜市场和流动商贩居多。欧洲央行提醒民众,特别是小型企业和商贩,应提高防范假币意识,配备必要的便携式验钞设备,或使用验钞笔对流通货币进行甄别,以免为自己带来不必要的损失。

欧盟央行强调,商家应不断提高对假币的识别能力。一般假币主要以20欧元、50欧元纸币居多,只要仔细辨认,普通民众同样可以甄别纸币的真假。假币的特质是质地较软,没有水印及防伪条的颜色变换。(张李荣)

(责编:袁昕(实习生)、贾文婷)

深度阅读

不到一年四次会晤 中朝领导人都谈了什么? 应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩2019年1月7日至10日对中国进行访问。不到一年中朝两国领导人进行四次会晤,其间,两国领导人都谈了什么?达成了哪些共识?中朝关系收获了哪些成果? 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

解码王毅新年首访非洲的“123456” 1月2日至6日,国务委员兼外交部长王毅应邀对埃塞俄比亚和非盟总部、布基纳法索、冈比亚、塞内加尔进行了正式访问。此行延续了20多年来中国外长每年首访都选择非洲的优良传统,表明了中方对发展中非关系的一贯高度重视。【详细】

国际|国际观察|外媒关注