日本气象厅拟提高台风预报能力 5天前就能掌握信息

2019年01月28日10:33  来源:中国新闻网
 

据日本共同社26日对气象厅采访获悉,气象厅正推进大大提升台风生成预报能力的准备工作。现在的预报只能在预计发生台风的1天前发布信息,而通过新方式,最多可在5天前就掌握信息。新方式已在内部启动试验性利用,力争几年内开始面向公众发布。

据报道,日本也有很多地区如冲绳及南九州等,从台风发生到接近的时间很短。提升预报能力或有助于早期预警以及地方政府的防灾应对。

目前,气象厅在作为台风雏形的热带低气压发展,并预计24小时内达到可定义为台风的“最大风速17.2米/秒以上的势力”情况下,发布其移动的方向、速度及中心气压等信息。

据气象厅气象研究所称,预报员通过卫星图像观察云形变化等,来判断热带低气压的发展及衰退。据称虽然有工作指南,也会参考电脑的预测,但依赖经验的成分很大。

新方式使用由电脑进行名为“集合(ensemble)预报”的方法。根据气温等的观测值,将人为稍加调整的增减数据带入公式得出多种预测结果。综合所有结果,判断5天内变成台风的概率。

气象厅不仅依靠独自得出的结果,还会利用美国国家海洋和大气管理局(NOAA)等最多3家国外气象机构的集合预报结果。5天中特别是最近的2天,还会结合卫星图像解析出的热带低气压信息提升预测精度。

对外信息发布可能采取把预计5天内台风生成或移动的区域,在地图上表示的形式,还将用“发生概率 高”、“概率 中”等表述来提示概率。

负责研究的气象研究所主任研究员山口宗彦称:“海外的气象机构也有相同的生成预报,日本落后了。希望拿出普通人看了不会产生疑惑的信息发布方式。”

(责编:袁昕(实习生)、贾文婷)

深度阅读

不到一年四次会晤 中朝领导人都谈了什么? 应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩2019年1月7日至10日对中国进行访问。不到一年中朝两国领导人进行四次会晤,其间,两国领导人都谈了什么?达成了哪些共识?中朝关系收获了哪些成果? 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

解码王毅新年首访非洲的“123456” 1月2日至6日,国务委员兼外交部长王毅应邀对埃塞俄比亚和非盟总部、布基纳法索、冈比亚、塞内加尔进行了正式访问。此行延续了20多年来中国外长每年首访都选择非洲的优良传统,表明了中方对发展中非关系的一贯高度重视。【详细】

国际|国际观察|外媒关注