巴西矿坝决堤事故死亡人数升至37人

2019年01月28日08:28  来源:新华网
 

巴西消防部门当地时间27日上午通报说,东南部米纳斯吉拉斯州矿坝决堤事故已造成37人死亡,但仍有超过250多人失踪。由于存在发生新的决堤事故的风险,目前搜救工作已经暂时停止。

据淡水河谷公司技术人员检测,因当地连日暴雨造成水位上涨,发生决堤的矿坝存在再次坍塌的风险。当地时间27日5时30分左右,该公司启动鸣笛警报机制,约2.4万名当地居民在消防队员的引导下离开居所,前往高处避险。

根据最新通报数字,经过两天紧急搜救,已有约200人获救,其中23人被送医救治。但淡水河谷公司表示,仍有超过250人下落不明。

负责环保执法的巴西环境和可再生资源协会已决定对淡水河谷公司罚款2.5亿雷亚尔(1美元约合3.77雷亚尔)。米纳斯吉拉斯州司法部门表示,将要求冻结该公司60亿雷亚尔资金,以用于事故赔偿和灾后重建工作。

2015年11月,米纳斯吉拉斯州马里亚纳市附近的一个尾矿坝决堤,造成19人死亡,一些村镇被淹。(记者 陈威华)

(责编:赵艳(实习生)、贾文婷)

相关专题

深度阅读

不到一年四次会晤 中朝领导人都谈了什么? 应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩2019年1月7日至10日对中国进行访问。不到一年中朝两国领导人进行四次会晤,其间,两国领导人都谈了什么?达成了哪些共识?中朝关系收获了哪些成果? 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

解码王毅新年首访非洲的“123456” 1月2日至6日,国务委员兼外交部长王毅应邀对埃塞俄比亚和非盟总部、布基纳法索、冈比亚、塞内加尔进行了正式访问。此行延续了20多年来中国外长每年首访都选择非洲的优良传统,表明了中方对发展中非关系的一贯高度重视。【详细】

国际|国际观察|外媒关注