巴西矿坝决堤事故已造成7人死亡150人下落不明

2019年01月26日15:21  来源:新华网
 
原标题:巴西矿坝决堤事故已造成7人死亡150人下落不明

巴西米纳斯吉拉斯州政府25日晚确认,当天早些时候发生的铁矿废料矿坑堤坝决堤事故已经造成7人死亡,仍有约150人下落不明。

据巴西消防部门通报,发生决堤的是巴西淡水河谷公司在当地的一个铁矿废料矿坑的堤坝,大量泥浆和垃圾流入淡水河谷公司在布鲁马迪纽市的地区总部和附近一些村落,淹没了不少建筑物。

淡水河谷公司当天在里约热内卢举行新闻发布会说,事发时有427名员工在该地区总部上班,其中279人已经得到救援,但具体伤亡和损失情况仍有待确认。

据报道,这个堤坝内的采矿废料约有1230万立方米。目前流出的泥浆和垃圾大部分流入当地一条河流,当地政府正在引导河流沿岸居民撤离。

巴西总统博索纳罗发表声明,对这一事故“深感遗憾”。他表示,巴总统府和环境部已为此成立专门委员会,矿业能源部、环境部和国防部等已加入救援行动。目前有100多名消防队员在现场开展救援行动。

2015年11月,米纳斯吉拉斯州马里亚纳市附近的一个尾矿坝决堤,一些村镇被淹,造成19人死亡。(记者陈威华 赵焱)

(责编:杨牧、刘洁妍)

深度阅读

不到一年四次会晤 中朝领导人都谈了什么? 应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩2019年1月7日至10日对中国进行访问。不到一年中朝两国领导人进行四次会晤,其间,两国领导人都谈了什么?达成了哪些共识?中朝关系收获了哪些成果? 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

解码王毅新年首访非洲的“123456” 1月2日至6日,国务委员兼外交部长王毅应邀对埃塞俄比亚和非盟总部、布基纳法索、冈比亚、塞内加尔进行了正式访问。此行延续了20多年来中国外长每年首访都选择非洲的优良传统,表明了中方对发展中非关系的一贯高度重视。【详细】

国际|国际观察|外媒关注