美国政治竞选顾问斯通涉“通俄”调查被捕

2019年01月26日15:20  来源:新华网
 
原标题:美国政治竞选顾问斯通涉“通俄”调查被捕

  美国联邦调查局25日凌晨逮捕2016年大选期间积极为美国总统特朗普助选的政治竞选顾问罗杰·斯通,他被控向国会撒谎和妨碍司法部特别检察官罗伯特·米勒进行的“通俄”调查。

  根据华盛顿哥伦比亚特区联邦地区法院大陪审团发布、落款为米勒本人的起诉书,斯通被控7项罪名,包括一项妨碍司法程序、一项干扰证人和5项虚假陈述。

  起诉书称,斯通从事美国政治和竞选咨询数十年,2015年8月前是特朗普竞选团队成员,在2016年美国大选期间一直与特朗普竞选团队保持联系并公开为特朗普助选。2016年大选期间,民主党全国委员会电子邮件系统遭黑客侵入,数万份邮件被窃取和分批次外泄。斯通被指就邮件内容和曝光计划等在特朗普竞选团队成员和获得这些被窃电邮的组织之间居中联络,在大选后国会及联邦调查局的相关调查中撒谎并说服一名证人作伪证和隐瞒信息等。

  综合美国媒体报道和维基百科介绍,斯通现年66岁,从20世纪70年代起就为多名共和党总统候选人助选,20世纪80年代和特朗普前竞选团队负责人保罗·马纳福特等人共同创办政治游说公司。他被指与特朗普交往多年。

  2016年美国举行总统选举,大选前遭曝光的邮件包含对民主党总统候选人希拉里的不利内容,美国媒体认为对特朗普胜选起到一定作用。(记者徐剑梅 刘阳)

(责编:杨牧、刘洁妍)

深度阅读

不到一年四次会晤 中朝领导人都谈了什么? 应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩2019年1月7日至10日对中国进行访问。不到一年中朝两国领导人进行四次会晤,其间,两国领导人都谈了什么?达成了哪些共识?中朝关系收获了哪些成果? 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

解码王毅新年首访非洲的“123456” 1月2日至6日,国务委员兼外交部长王毅应邀对埃塞俄比亚和非盟总部、布基纳法索、冈比亚、塞内加尔进行了正式访问。此行延续了20多年来中国外长每年首访都选择非洲的优良传统,表明了中方对发展中非关系的一贯高度重视。【详细】

国际|国际观察|外媒关注