“期待南中旅游业发展更密切的合作”

2019年01月26日11:20  来源:人民网-国际频道
 

人民网约翰内斯堡1月25日电(记者 李滢嫣)从14日开始,为期一周的南非旅游局2019年中国媒体路演活动在北京、上海和广州这三个城市举办。南非旅游局希望通过此次路演,加强与中国媒体的联系,巩固中南旅游成果,并进一步向中国市场宣介南非旅游资源,以期两国在旅游业发展上能有更密切的合作。

中国和南非不但拥有着战略性的合作伙伴关系,在旅游方面的交往也十分密切。中国是南非五大客源国之一,南非也是吸引中国游客最多的撒哈拉以南非洲国家。开普敦、德班、约翰内斯堡等现代化都市一直是中国游客出国旅游的优先选项。

回顾2018,在中国与南非迎来建交20周年、第十届金砖国家峰会、中非合作论坛北京峰会等一系列重要历史性时刻的同时,中南旅游业也步入了大好时期。据南非旅游局统计数据显示,2018年4月至9月期间,中国游客到访南非人数持续增长,较去年同期增长8.6%。

漂亮业绩的背后是南非政府对待中国游客的用心与真诚。2018年恰逢曼德拉先生诞辰100周年,南非旅游局精心策划推出了“追寻曼德拉足迹”的特别旅行体验路线,上线了应用“曼德拉的一生”,并举办了一系列纪念活动,将南非独有的历史文化和旅游特色呈现给中国游客。

为了吸引中国游客,南非旅游局专门成立了中国事务部,积极推广南非旅游。他们定期举办旅游展会,推荐南非最新的旅游产品及资讯;开办了专业培训性网站,为业内从业者提供学习专业南非旅游知识的途径;并在中国北京、上海、广州、成都、西安、沈阳、武汉、济南和杭州等九大城市建立了签证中心,令中国游客的南非之旅更加方便顺畅。

在约翰内斯堡工作的中资企业员工刘晓珺由于工作繁忙,春节总是无法回国与父母团聚。自从南非在她老家杭州建立了签证中心,父母来南非探亲方便多了。她告诉本报记者,以前,她和父母一年到头都见不了一次面,心里非常愧疚。今年她们一家三口打算在南非团聚过春节。一想到能与家人团聚,她心里充满了无法用言语表达的喜悦。

“春节或将迎来中南客运小高峰,”中国国际航空股份有限公司约堡营业部总经理刘光宇对记者表示,来南非过春节,感受这里四季如春的好风光成了国人春节旅游的一股新潮流。为了满足国内旅客的需要,国航今年增开了“深圳-约翰内斯堡”洲际客运航线,每周3班,13小时便可从深圳抵达约翰内斯堡。据悉,国泰航空也于2018年11月开通了香港直飞开普敦的季节性航线,为2019中国旅客前往南非提供更多便利。

“我们十分欢迎中国游客的到来,”南非旅游部部长德雷克·汉科姆表示,中国游客对拉动南非经济有着重要作用。中国游客在南非旅游的时间基本都在8-10天左右,长于其他国家的游客。其中,住宿、餐饮、购物都在他们的消费支出中占有较大比例。并且,大多数赴南旅游的中国游客都会批量购买南非特产。资料显示,2018年1月至6月期间,中国游客在南非的旅游消费增长187%。

汉科姆说:“中国游客赴南旅游有力带动了当地旅行社、酒店、餐饮等周边产业的发展。接下来,南非除了进一步放宽中国旅游签证之外,还会增加对餐厅服务员、导游的中文培训,为游客提供更好的旅游体验。期待南中旅游业发展更密切的合作”。

中国驻南非大使林松添表示,南非自然风光壮丽,历史人文资源丰富,人民热情友好,旅游业发展潜力巨大。中南旅游合作日益密切,为促进两国人员往来和人民相互了解发挥了重要作用。南非是吸引中国游客最多的非洲国家,但赴南中国游客同中国整体出境游规模相比仍有巨大增长空间和潜力,期待中南旅游的进一步合作。      

(责编:杨牧、刘洁妍)

深度阅读

不到一年四次会晤 中朝领导人都谈了什么? 应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩2019年1月7日至10日对中国进行访问。不到一年中朝两国领导人进行四次会晤,其间,两国领导人都谈了什么?达成了哪些共识?中朝关系收获了哪些成果? 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

解码王毅新年首访非洲的“123456” 1月2日至6日,国务委员兼外交部长王毅应邀对埃塞俄比亚和非盟总部、布基纳法索、冈比亚、塞内加尔进行了正式访问。此行延续了20多年来中国外长每年首访都选择非洲的优良传统,表明了中方对发展中非关系的一贯高度重视。【详细】

国际|国际观察|外媒关注