特朗普与国会两党领导人就暂时结束美政府“停摆”达成一致

2019年01月26日08:45  来源:新华网
 

新华社华盛顿1月25日电(记者徐剑梅 刘阳)美国总统特朗普和国会两党领导人25日就暂时结束美国历史上联邦政府最长“停摆”达成一致,联邦政府将重新开门并运作3周。

25日是自上个月美国联邦政府部分“停摆”以来第35天。特朗普当天在白宫宣布,他将签署临时拨款法案以结束“停摆”,并维持联邦政府运作至2月15日。在此期间,国会参众两院共和、民主两党议员将组成跨党派委员会,就加强国土安全的资金问题提出建议。

特朗普说,如果在2月15日前不能与国会达成一份“合理协议”,要么联邦政府可能会再次关门,要么他会动用总统特权处理这一“紧急状态”。

根据特朗普与国会两党领导人达成的一致,这项临时拨款法案不包括拨款修建美国与墨西哥边境墙的内容。根据这一法案,联邦政府将尽快向政府“停摆”期间被迫无薪工作的联邦政府雇员补发工资。

修建美墨边境墙是特朗普的主要竞选承诺之一。由于美国白宫和国会民主党人在修建美墨边境墙等问题上分歧严重,各方未能就拨款法案达成一致,约四分之一的美国联邦政府机构从去年12月22日开始陷入“停摆”,约80万联邦政府雇员被迫无薪工作或被强制休假。随着政府“停摆”对美国社会、经济和民众生活的影响不断扩大,白宫和国会两党所受压力与日俱增。

(责编:岳弘彬、曹昆)

深度阅读

不到一年四次会晤 中朝领导人都谈了什么? 应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩2019年1月7日至10日对中国进行访问。不到一年中朝两国领导人进行四次会晤,其间,两国领导人都谈了什么?达成了哪些共识?中朝关系收获了哪些成果? 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

解码王毅新年首访非洲的“123456” 1月2日至6日,国务委员兼外交部长王毅应邀对埃塞俄比亚和非盟总部、布基纳法索、冈比亚、塞内加尔进行了正式访问。此行延续了20多年来中国外长每年首访都选择非洲的优良传统,表明了中方对发展中非关系的一贯高度重视。【详细】

国际|国际观察|外媒关注