记者手记:达沃斯小镇何以持续产生全球影响力

2019年01月23日13:37  来源:新华网
 

世界经济论坛2019年年会22日在达沃斯拉开帷幕。在为期4天的会议期间,来自全球政界、商界、学界的3000多位嘉宾将围绕近400个话题进行交流。

毫无疑问,“达沃斯”早已不仅是瑞士小镇的名字,更代表了全球政治、经济、社会等领域领军人物齐聚一堂、共话未来而产生的巨大影响力。

那么,很多人会问:为什么是达沃斯?世界上类似的论坛和会议那么多,为什么达沃斯几十年来能持续产生全球影响力?

达沃斯位于瑞士东南部阿尔卑斯山上,海拔1560米,人口只有一万多人。这里湖光山色,风景如画。

论坛创始人施瓦布之所以选择达沃斯作为永久会址,就是看上了这里优美的风景。施瓦布当时的主要想法,是为欧洲大公司的首席执行官们搭建一个平台,帮助他们与政府高官、专家、媒体记者和社会名流一起边度假、边交流。

施瓦布深信,谁来开会固然重要,如何开会却更加要紧。他希望与会嘉宾可以在放松的状态下畅所欲言,而这一点,后来也成了“达沃斯精神”的一个最基本的核心。

与其他论坛相比,达沃斯论坛的一个特点就是小型、封闭、非正式交流活动非常多。这种非公开的闭门会议,既能让参会者抛弃繁文缛节,建立个体之间的亲密联系,深入交换意见,同时也无须在会议结束时达成某个共识或发表某个公报,不必承受在山下经常承受的那种“日常压力”。

同时,论坛从创办之日起就一直坚持一种“利益相关者”,或者叫“全球企业公民”的思想。施瓦布曾阐述说,企业不仅要为客户服务,也要与政府、社会等利益相关者建立紧密联系。对于跨国企业领导人来说,这一点更加重要,因为只有参与应对迫在眉睫的全球性挑战,才更符合企业的长远利益。

在这种思想的指引下,达沃斯论坛最吸引人的地方之一,就是其跨界思维。尽管从名字上看只是一个经济论坛,但它实际上更像一个全球精英跨界聚会。从最初创办开始,论坛就致力于在年会中汇集各界领军人物,不仅包括大公司的管理者和商界精英,同时还有政府首脑、公共学者、文化名流以及技术领域的引领者等。这种跨界组合,使达沃斯论坛在影响力上占据优势。

达沃斯论坛的另外一个特点,是开放性或者公共性原则。尽管会议形式多采用闭门会议,其恪守的却是利益相关方的合作共赢原则以及开放、坦诚、平等、对话的“达沃斯精神”,并不以某一国家或某一集团的利益为中心。这一点也非常重要。

回顾达沃斯论坛的历史,可以看到一条清晰的主线,那就是论坛倡导的合作精神和全球治理理念,实际上受到了普遍认可,这才是达沃斯论坛能保持长久魅力的根本原因。

在本届年会开幕前夕,世界经济论坛发布的最新全球民意调查结果显示,世界各地大多数民众认同多边体系并希望加强国际合作。有理由相信,达沃斯论坛未来很长时间仍将是各界人士参与和改善全球治理的国际平台之一。(新华社记者 聂晓阳)

(责编:赵艳(实习生)、樊海旭)

深度阅读

不到一年四次会晤 中朝领导人都谈了什么? 应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩2019年1月7日至10日对中国进行访问。不到一年中朝两国领导人进行四次会晤,其间,两国领导人都谈了什么?达成了哪些共识?中朝关系收获了哪些成果? 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

解码王毅新年首访非洲的“123456” 1月2日至6日,国务委员兼外交部长王毅应邀对埃塞俄比亚和非盟总部、布基纳法索、冈比亚、塞内加尔进行了正式访问。此行延续了20多年来中国外长每年首访都选择非洲的优良传统,表明了中方对发展中非关系的一贯高度重视。【详细】

国际|国际观察|外媒关注