联合国秘书长任命夏煌为非洲大湖地区问题特使

2019年01月23日08:16  来源:人民网-国际频道
 

人民网联合国12月22日电(记者 殷淼)联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯22日宣布,任命中国外交部外交官夏煌大使为联合国秘书长非洲大湖地区问题特使,这是中国第一个联合国秘书长特使(副秘书长职级)。

根据联合国秘书长发言人当天发表的声明,夏煌将接替阿尔及利亚的赛义德·吉尼特担任联合国秘书长非洲大湖地区问题特使。同时,联合国秘书长对赛义德为联合国事业的付出和贡献表示感谢。

声明说,夏煌在全球拥有超过30年的外交经验,在非洲拥有丰富的经验,曾担任多个高级职位。2009年至2012年,担任中国驻尼日尔大使。2012年至2015年,担任中华人民共和国驻塞内加尔共和国特命全权大使。2015年至2018年,担任中华人民共和国驻刚果共和国特命全权大使。早期时间,夏煌还曾在中国驻加蓬大使馆、中国驻法国大使馆,以及中国黑龙江省佳木斯市人民政府任职。

夏煌出生于1962年,已婚,育有一子。

(责编:赵芮(实习生)、樊海旭)

深度阅读

不到一年四次会晤 中朝领导人都谈了什么? 应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩2019年1月7日至10日对中国进行访问。不到一年中朝两国领导人进行四次会晤,其间,两国领导人都谈了什么?达成了哪些共识?中朝关系收获了哪些成果? 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

解码王毅新年首访非洲的“123456” 1月2日至6日,国务委员兼外交部长王毅应邀对埃塞俄比亚和非盟总部、布基纳法索、冈比亚、塞内加尔进行了正式访问。此行延续了20多年来中国外长每年首访都选择非洲的优良传统,表明了中方对发展中非关系的一贯高度重视。【详细】

国际|国际观察|外媒关注