加拿大及盟友要求中方释放两名加公民 外交部:他们至少犯了两个错误

2019年01月22日21:12  来源:人民网-国际频道
 

人民网北京1月22日电 据“外交部发言人办公室”公众号消息,在1月22日外交部例行记者会上,有记者问:来自十几个国家的前外交官和学者今天发表了一封致中方的公开信,要求中方释放最近在中国被拘押的两名加拿大公民。请问你对此有何评论?

华春莹回答:我注意到你提到的这封信,应该来自加拿大和他的几个盟友。一共是7个国家的前外交官,还有几个国家的学者。这些人至少犯了两个错误:

第一,将从事研究和正常中外交流的人等同于两个因涉嫌从事危害中国国家安全活动被中方国家安全机关采取强制措施的加拿大人。这对广大致力于中外正常友好交流的人士是一种极大的不尊重。

第二,干涉中国司法主权。公然喊话施压要求中方释放正由有关部门依法侦办的两个加拿大籍公民,这是对中国司法主权和最起码的法治精神的不尊重。

我愿再次强调,中方欢迎外国公民,不管是前外交官、学者还是普通老百姓,到中国开展正常的友好交流活动,只要遵守中国的法律法规,没有任何可担心的。

(责编:贾文婷、常红)

深度阅读

不到一年四次会晤 中朝领导人都谈了什么? 应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩2019年1月7日至10日对中国进行访问。不到一年中朝两国领导人进行四次会晤,其间,两国领导人都谈了什么?达成了哪些共识?中朝关系收获了哪些成果? 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

解码王毅新年首访非洲的“123456” 1月2日至6日,国务委员兼外交部长王毅应邀对埃塞俄比亚和非盟总部、布基纳法索、冈比亚、塞内加尔进行了正式访问。此行延续了20多年来中国外长每年首访都选择非洲的优良传统,表明了中方对发展中非关系的一贯高度重视。【详细】

国际|国际观察|外媒关注