法国对谷歌开出5000万欧元罚单

2019年01月22日14:59  来源:新华网
 

  法国国家信息与自由委员会21日发布公告称,由于美国谷歌公司违反了数据隐私保护相关规定,法国将对其处以5000万欧元罚款。这是依据去年新生效的欧盟《通用数据保护条例》开出的首个罚单。

  2018年5月,两家欧洲非营利性隐私和数字权利组织相继向法国国家信息与自由委员会投诉称,谷歌在处理个人用户数据方面采用了“强制同意”政策,其收集的数据包含大量用户个人信息,这些信息还在用户不知情的情况下被用于商业广告用途。该委员会随即成立专门小组对此展开调查。

  公告说,依据《通用数据保护条例》的相关规定,专门小组认为谷歌在处理个人用户数据时存在缺乏透明度、用户获知信息不便、广告订制缺乏有效的自愿原则等问题。

  欧盟《通用数据保护条例》2018年5月25日在全体成员国正式生效。这被广泛认为是欧盟有史以来最为严格的网络数据管理法规。违规企业最高可能受到2000万欧元或全球营业额4%(以较高者为准)的罚款。(记者 陈晨)

(责编:刘叶婷、樊海旭)

深度阅读

不到一年四次会晤 中朝领导人都谈了什么? 应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩2019年1月7日至10日对中国进行访问。不到一年中朝两国领导人进行四次会晤,其间,两国领导人都谈了什么?达成了哪些共识?中朝关系收获了哪些成果? 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

解码王毅新年首访非洲的“123456” 1月2日至6日,国务委员兼外交部长王毅应邀对埃塞俄比亚和非盟总部、布基纳法索、冈比亚、塞内加尔进行了正式访问。此行延续了20多年来中国外长每年首访都选择非洲的优良传统,表明了中方对发展中非关系的一贯高度重视。【详细】

国际|国际观察|外媒关注