中亚黄皮书:中国与中亚“一带一路”共筑人类命运共同体

2019年01月22日14:05  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯 1月22日,由中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所、社会科学文献出版社联合和中国社会科学院上海合作组织研究中心联合主办的《中亚黄皮书:中亚国家发展报告(2019)》发布会在京举行。

黄皮书指出,2018年是中国领导人提出建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路倡议五周年。在这五年期间,作为构建丝绸之路经济带重要区段的中亚地区在这一倡议下发生了巨大变化。这种变化不仅体现在中亚各国积极参与和主动对接丝绸之路经济带发展倡议,而且还体现在近年各国间相互关系正在进行良性调整。这一趋势已经引起国际社会和各国学界的高度关注,也有中外学者做出中亚区域经济一体化进程抑或由此正式启动的判断。尽管众说不一,但从长期和发展的视角看,这一趋势有利于优化丝绸之路经济带互联互通的地区环境,同时也在形成一种打造局部命运共同体的地区氛围。通过互信、协商、合作解决共同面临的问题和困难,营造有利于共同发展的地区环境,在建立人类命运共同体理念的指导下进行有意识的地区尝试,可获得推动这一伟大国际实践的重要经验,并有望由此产生更加广泛的示范效应。

(参见《中亚黄皮书:中亚国家发展报告(2019)》P248~259,社会科学文献出版社2019年1月)

(责编:刘叶婷、杨牧)

深度阅读

不到一年四次会晤 中朝领导人都谈了什么? 应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩2019年1月7日至10日对中国进行访问。不到一年中朝两国领导人进行四次会晤,其间,两国领导人都谈了什么?达成了哪些共识?中朝关系收获了哪些成果? 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

解码王毅新年首访非洲的“123456” 1月2日至6日,国务委员兼外交部长王毅应邀对埃塞俄比亚和非盟总部、布基纳法索、冈比亚、塞内加尔进行了正式访问。此行延续了20多年来中国外长每年首访都选择非洲的优良传统,表明了中方对发展中非关系的一贯高度重视。【详细】

国际|国际观察|外媒关注