加拿大总理称得到盟国支持 外交部:虚张声势

2019年01月21日18:04  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯 据“外交部发言人办公室”公众号消息,在1月21日外交部例行记者会上,有记者问:据加拿大媒体报道,因受加魁北克省政府驻上海办事处提醒,魁北克市市长拉博姆已取消原定于3月访华的计划。报道援引消息人士称,拉如访华将难以会见中方对口官员。中方能否证实?另据报道,加拿大总理府发声明称,特鲁多总理同德国总理默克尔通话,感谢德方公开支持加方。特还在同新加坡总理李显龙通话谈及加中争议事件。中方对此有何评论?

华春莹回答:关于第一个问题,中方并不了解加拿大有关方面访华计划。我们一直支持中加两国之间开展正常的地方政府和各界人员往来。

关于第二个问题,我们注意到有关报道。加方有关做法让人想到一个中国成语——“虚张声势”。

首先,加方搞“麦克风外交”,试图拉拢一些国家给自己帮腔,这无法改变事件的本质,而且也无助于问题的解决。其次,加方称感谢一些所谓“盟国”对它的公开支持,但我们注意到,加方提到的德方并未发布相关消息,所以我不知道加方所说“德方公开支持”是从何而来?另外,加方还提到了新加坡。我们注意到媒体报道新方表示,所有国家在处理涉及外籍公民的案件时应依循正当法律程序。这话说得很对,因为中方正是秉持法治精神、严格按照法律程序来处理有关案件。我们希望加方也能如此。我想再次敦促加方立即纠正错误做法,尊重法治精神,尊重中国司法主权,停止发表不负责任的言论。

(责编:贾文婷、杨牧)

深度阅读

不到一年四次会晤 中朝领导人都谈了什么? 应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩2019年1月7日至10日对中国进行访问。不到一年中朝两国领导人进行四次会晤,其间,两国领导人都谈了什么?达成了哪些共识?中朝关系收获了哪些成果? 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

解码王毅新年首访非洲的“123456” 1月2日至6日,国务委员兼外交部长王毅应邀对埃塞俄比亚和非盟总部、布基纳法索、冈比亚、塞内加尔进行了正式访问。此行延续了20多年来中国外长每年首访都选择非洲的优良传统,表明了中方对发展中非关系的一贯高度重视。【详细】

国际|国际观察|外媒关注