美前特使:美军撤出叙利亚后全无计划 风险增加

2019年01月21日17:02  来源:中国新闻网
 

据“中央社”报道,当地时间20日,美国前特使麦格克表示,在美军执行撤离任务之际,美国对叙利亚并无任何计划,这增加了美军的风险。此前,他曾因抗议美国总统特朗普的叙利亚撤军政策而请辞。

麦格克曾负责协调以美国为首的国际联军,以打击极端组织“伊斯兰国”(IS),他表示,(美国)“没有后续计划”,而这增加了美军的风险。

麦格克还表示,自杀式袭击人员16日在叙利亚北部城镇曼比季发动攻击,造成4名美军和15名平民丧生,成为美国2014年派兵进驻叙利亚,协助当地部队对抗IS以来,死伤最为惨重的攻击事件。

在这起攻击发生前,特朗普在2018年12月宣布要将2000名美军全数撤离叙利亚,震惊许多盟国,也导致美国前国防部长马蒂斯与麦格克相继请辞。

麦格克称,“总统已明确表示,我们将撤离,那意味我方部队接下来只有一个任务,就是离开(叙利亚),安全的离开。”

但他补充说:“目前我们没有计划,这使我方部队更容易遭遇攻击……这增加了我们在叙利亚当地人员的风险,并为伊拉克与IS拓展空间。”

麦格克说,最重要的是,美国不能指望北大西洋公约组织盟国土耳其这样的“伙伴”来取代美国的地位。

他说:“这不切实际,而且我方部队若正在执行撤军命令,同时又试图寻求某些办法,让另一个盟友介入,这样是行不通的,那不是一个可行的计划。”

(责编:袁昕(实习生)、杨牧)

深度阅读

不到一年四次会晤 中朝领导人都谈了什么? 应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩2019年1月7日至10日对中国进行访问。不到一年中朝两国领导人进行四次会晤,其间,两国领导人都谈了什么?达成了哪些共识?中朝关系收获了哪些成果? 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

解码王毅新年首访非洲的“123456” 1月2日至6日,国务委员兼外交部长王毅应邀对埃塞俄比亚和非盟总部、布基纳法索、冈比亚、塞内加尔进行了正式访问。此行延续了20多年来中国外长每年首访都选择非洲的优良传统,表明了中方对发展中非关系的一贯高度重视。【详细】

国际|国际观察|外媒关注