韩美外长:将继续密切合作 促成第二次“金特会”

2019年01月21日13:49  来源:中国新闻网
 

据韩联社报道,根据韩国外交部21日消息,韩国外长康京和当天上午与美国国务卿蓬佩奥通电话,双方就朝鲜劳动党中央副委员长金英哲日前访美成果以及第二次朝美首脑会谈等事宜交换了意见。

据报道,韩美外长通话时长约30分钟,双方商定继续密切合作,促成第二次朝美首脑会谈,并推动去年6月举行的第一次朝美首脑会谈协议事项切实落地。

韩国外交部表示,两国外长回顾了去年半岛局势取得的积极进展,并商定今年继续保持密切沟通,推动半岛无核化与和平进程取得“具有划时代意义”的进展。

韩国外交部还称,对于韩美正在进行军费分担谈判,双方一致同意本着相互尊重和理解的同盟精神,尽早达成让彼此可以接受的合理方案。

据观测,两国外长可能还就正在瑞典举行的朝朝美工作会谈等协商情况交换意见。

另外,受美国联邦政府部分停摆影响,蓬佩奥将缺席22至25日在瑞士举行的达沃斯论坛,原定在此期间举行的韩美外长会谈告吹。

(责编:袁昕(实习生)、樊海旭)

深度阅读

不到一年四次会晤 中朝领导人都谈了什么? 应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩2019年1月7日至10日对中国进行访问。不到一年中朝两国领导人进行四次会晤,其间,两国领导人都谈了什么?达成了哪些共识?中朝关系收获了哪些成果? 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

解码王毅新年首访非洲的“123456” 1月2日至6日,国务委员兼外交部长王毅应邀对埃塞俄比亚和非盟总部、布基纳法索、冈比亚、塞内加尔进行了正式访问。此行延续了20多年来中国外长每年首访都选择非洲的优良传统,表明了中方对发展中非关系的一贯高度重视。【详细】

国际|国际观察|外媒关注