调查显示全球大多数民众认同多边体系并希望加强国际合作

2019年01月21日13:41  来源:新华网
 

世界经济论坛20日发布的一份最新民意调查显示,全球大多数民众认同多边体系并希望加强国际合作,同时反对为了自己国家而牺牲他国利益的做法。

这一调查基于世界各地一万多份样本。76%的受访者认为,国家之间通力合作、实现共同目标“极其重要”或“非常重要”。其中,在南亚和撒哈拉以南非洲地区,持此观点的受访者比例最高,达到88%;而在西欧和北美地区,持此观点的受访者比例分别为61%和70%。

调查结果还显示,全球多数民众在移民问题上态度积极。有57%的受访者认为,移民对住在国“整体有利”。不过,这一问题的调查结果存在地区不均衡现象,北美地区有66%的受访者对移民持肯定态度;而在西欧,这一比例仅为46%。

世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布表示,虽然国际社会采取统一行动的能力似乎有限,但全球大多数民众都希望领导者能够探寻合作路径,共同应对人类面临的各项重大挑战。

2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”,届时来自各国政府、国际组织、商界、媒体等各界代表和专家约3000人,将围绕300多个相关话题展开讨论。(记者聂晓阳 凌馨)

(责编:袁昕(实习生)、樊海旭)

深度阅读

不到一年四次会晤 中朝领导人都谈了什么? 应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩2019年1月7日至10日对中国进行访问。不到一年中朝两国领导人进行四次会晤,其间,两国领导人都谈了什么?达成了哪些共识?中朝关系收获了哪些成果? 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

解码王毅新年首访非洲的“123456” 1月2日至6日,国务委员兼外交部长王毅应邀对埃塞俄比亚和非盟总部、布基纳法索、冈比亚、塞内加尔进行了正式访问。此行延续了20多年来中国外长每年首访都选择非洲的优良传统,表明了中方对发展中非关系的一贯高度重视。【详细】

国际|国际观察|外媒关注