乍得与以色列恢复外交关系

2019年01月21日07:33  来源:新华网
 

恩贾梅纳消息:以色列总理内塔尼亚胡20日到访乍得,与乍得总统代比在恩贾梅纳举行会谈。两国签署了恢复外交关系协议。

在会谈后举行的新闻发布会上,代比说,乍得愿同以色列建立具有战略意义的互惠合作关系。双方在会谈期间就萨赫勒地区安全形势等交换了意见,一致认为应协力应对恐怖主义。

内塔尼亚胡说,萨赫勒地区和平稳定对于非洲和世界都至关重要。两国将一致打击恐怖主义,并在安全、农业、食品、水资源等方面开展合作。

乍得总统府公布了两国签署的恢复外交关系协议内容。按照协议,两国恢复外交关系并不影响各自在巴勒斯坦问题上的立场。

以色列总理办公室20日发表声明说,以色列和乍得都认为,两国关系的恢复是未来合作的关键,有利于双方的利益。

乍得和以色列于1972年断绝外交关系。去年11月25日,代比到访以色列,成为以色列建国以来首位访问以色列的乍得总统。此次内塔尼亚胡回访,也是以色列总理首次访问乍得。(记者 乔本孝 参与记者:陈文仙)

(责编:袁昕(实习生)、樊海旭)

深度阅读

不到一年四次会晤 中朝领导人都谈了什么? 应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩2019年1月7日至10日对中国进行访问。不到一年中朝两国领导人进行四次会晤,其间,两国领导人都谈了什么?达成了哪些共识?中朝关系收获了哪些成果? 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

解码王毅新年首访非洲的“123456” 1月2日至6日,国务委员兼外交部长王毅应邀对埃塞俄比亚和非盟总部、布基纳法索、冈比亚、塞内加尔进行了正式访问。此行延续了20多年来中国外长每年首访都选择非洲的优良传统,表明了中方对发展中非关系的一贯高度重视。【详细】

国际|国际观察|外媒关注