中国援莫桑比克第21批医疗队圆满结束任期回国

2019年01月20日15:25  来源:新华网
 

中国援莫桑比克第21批医疗队圆满完成两年援外工作,19日从马普托乘机回国。

据医疗队队长陈利平介绍,两年来,针对当地医疗条件落后、医疗资源匮乏现状,队员们与当地医生团结协作,帮助当地医院更新理念,提高医疗质量和管理水平。

据统计,两年来,医疗队参与受援医院骨科、普外科手术2024例,实施麻醉3151例,急诊抢救人数118例,中医针灸门诊近万例。医疗队还为当地民众和在莫侨胞提供力所能及医疗服务和培训,开展义诊、巡诊10余次。

2018年12月,莫桑比克卫生部长阿卜杜拉为医疗队全体队员颁发荣誉证书,表彰他们在受援医院的杰出工作。

中国与莫桑比克医疗合作可追溯至莫桑比克独立之初。从1976年中国四川省向莫桑比克派出第一支援外医疗队至今,四川省已累计向莫桑比克派出援外医疗队21批。(记者聂祖国)

(责编:袁昕(实习生)、樊海旭)

相关专题

深度阅读

不到一年四次会晤 中朝领导人都谈了什么? 应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩2019年1月7日至10日对中国进行访问。不到一年中朝两国领导人进行四次会晤,其间,两国领导人都谈了什么?达成了哪些共识?中朝关系收获了哪些成果? 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

解码王毅新年首访非洲的“123456” 1月2日至6日,国务委员兼外交部长王毅应邀对埃塞俄比亚和非盟总部、布基纳法索、冈比亚、塞内加尔进行了正式访问。此行延续了20多年来中国外长每年首访都选择非洲的优良传统,表明了中方对发展中非关系的一贯高度重视。【详细】

国际|国际观察|外媒关注