美国白宫设新规限制国会议员乘政府飞机出行

2019年01月19日14:00  来源:新华网
 

  美国白宫18日颁布新规定,禁止国会议员在联邦政府“停摆”期间乘坐政府飞机出行,除非获得白宫办公厅主任书面批准。

  白宫行政管理和预算局当天在一份备忘录中说,政府“停摆”期间,任何政府拥有、租用或包下的飞机在任何情况下都不得对任何国会代表团提供支持,政府行政部门不会承担他们的出行费用,除非白宫办公厅主任予以书面批准。

  美国总统特朗普17日宣布推迟国会众议院议长、民主党人佩洛西原定当天启程的海外访问,理由是政府“停摆”仍在持续,但他表示佩洛西有权乘民航班机前往。包括佩洛西在内的国会代表团原定乘军用飞机前往阿富汗,并经停比利时布鲁塞尔。特朗普此举被认为是在“报复”佩洛西,佩洛西16日曾提议推迟特朗普原定于本月底发表的国情咨文演讲。

  佩洛西发言人18日在社交媒体上说,国会代表团原本已准备乘民航飞机出访,但相关计划被特朗普政府泄露,出于安全考虑,他们决定推迟出访。

  由于白宫和民主党就在美国同墨西哥边境修建隔离墙的问题上分歧严重,各方未能就拨款法案达成一致,约四分之一美国联邦政府机构从去年12月22日凌晨起陷入“停摆”,影响约80万联邦政府雇员工作和收入。(记者孙丁 徐剑梅)

(责编:杨牧、刘洁妍)

深度阅读

不到一年四次会晤 中朝领导人都谈了什么? 应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩2019年1月7日至10日对中国进行访问。不到一年中朝两国领导人进行四次会晤,其间,两国领导人都谈了什么?达成了哪些共识?中朝关系收获了哪些成果? 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

解码王毅新年首访非洲的“123456” 1月2日至6日,国务委员兼外交部长王毅应邀对埃塞俄比亚和非盟总部、布基纳法索、冈比亚、塞内加尔进行了正式访问。此行延续了20多年来中国外长每年首访都选择非洲的优良传统,表明了中方对发展中非关系的一贯高度重视。【详细】

国际|国际观察|外媒关注