中国代表呼吁联合国安理会考虑调整对苏丹的制裁

2019年01月19日09:39  来源:人民网-国际频道
 

人民网联合国1月18日电(记者 殷淼)中国常驻联合国副代表吴海涛17日在安理会苏丹制裁问题公开会上发言,呼吁安理会考虑调整并最终解除对苏丹的制裁。

吴海涛说,苏丹达尔富尔地区当前形势总体保持稳定。苏丹政府积极推进达区重建,加强对达区的治理和安全能力建设,并与未签署多哈文件的有关方面加强接触。苏丹政府的上述努力将进一步巩固并推进达区和平进程。

中方认为,苏丹政府应承担维护达区安全的主要责任。随着联合国达尔富尔混合行动(以下简称“联非达团”)根据路线图逐步撤离达尔富尔地区,国际社会应积极帮助苏丹政府提升自身安全及治理能力建设,确保苏丹安全力量尽快从联非达团及时接管安全责任。安理会应及时审查对苏丹采取的制裁措施,根据最新形势作出调整,最终解除对苏制裁。这有利于向当事国释放积极信号,为苏丹政府维护地区和平稳定提供更大帮助。

吴海涛说,中方注意到达区部分反对派和武装团伙依然抵制和平进程。中方敦促上述反对派和武装团伙积极参加和平进程,通过和平对话等政治手段解决问题。中方支持非盟高级别执行小组继续进行斡旋,推动有关问题顺利解决。

吴海涛指出,发展是和平的重要保障。中方希望国际伙伴根据苏丹需求,继续积极提供人道援助和经济支持。联合国应充分利用建和委等平台,为苏丹重建与发展提供必要支持。

吴海涛表示,中方一贯支持苏丹达尔富尔和平进程,是联非达团的主要出兵国之一,多年来为维护达区和平稳定作出积极贡献。中方愿与国际社会共同努力,继续为实现达区的和平、稳定与发展发挥建设性作用。

(责编:崔越、杨牧)

深度阅读

不到一年四次会晤 中朝领导人都谈了什么? 应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩2019年1月7日至10日对中国进行访问。不到一年中朝两国领导人进行四次会晤,其间,两国领导人都谈了什么?达成了哪些共识?中朝关系收获了哪些成果? 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

解码王毅新年首访非洲的“123456” 1月2日至6日,国务委员兼外交部长王毅应邀对埃塞俄比亚和非盟总部、布基纳法索、冈比亚、塞内加尔进行了正式访问。此行延续了20多年来中国外长每年首访都选择非洲的优良传统,表明了中方对发展中非关系的一贯高度重视。【详细】

国际|国际观察|外媒关注