马达加斯加总统权力交接实现平稳过渡

2019年01月18日21:56  来源:新华社
 

新华社塔那那利佛1月18日电(记者文浩)马达加斯加总统权力交接仪式18日在总统府举行。在马达加斯加临时总统拉库图沃的见证下,卸任总统埃里与当选总统拉乔利纳签署权力交接文书,实现了总统权力交接的平稳过渡。

在交接仪式前,三人在总统办公室举行了近50分钟的闭门会议。此后,拉库图沃离开办公室,埃里与拉乔利纳继续进行了约半小时的会谈。

交接仪式结束后,埃里检阅了总统府仪仗队,随后乘车离开。离开前,埃里对在场媒体表示,拉乔利纳是通过民主方式赢得总统选举的,希望马达加斯加全体民众,特别是领导人继续坚持这一能为马达加斯加带来发展的方式。

据悉,拉乔利纳将于本月19日举行总统就职典礼。

2018年11月7日,马达加斯加举行总统选举投票,得票率居前两位的拉乔利纳和拉瓦卢马纳纳进入第二轮投票。第二轮投票于12月19日举行。12月27日,马达加斯加国家独立选举委员会公布总统选举第二轮投票计票结果,拉乔利纳获得55.66%的选票,赢得总统选举。

在第二轮投票结果公布后,拉瓦卢马纳纳的支持者持续举行抗议活动,声称第二轮投票和计票工作出现“大规模舞弊”行为,并拒绝接受选举结果。今年1月8日,马高等宪法法院裁定总统选举结果有效,拉瓦卢马纳纳随即承认败选并向拉乔利纳表示祝贺,抗议逐渐平息。

(责编:袁昕(实习生)、徐祥丽)

相关专题

深度阅读

不到一年四次会晤 中朝领导人都谈了什么? 应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩2019年1月7日至10日对中国进行访问。不到一年中朝两国领导人进行四次会晤,其间,两国领导人都谈了什么?达成了哪些共识?中朝关系收获了哪些成果? 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

解码王毅新年首访非洲的“123456” 1月2日至6日,国务委员兼外交部长王毅应邀对埃塞俄比亚和非盟总部、布基纳法索、冈比亚、塞内加尔进行了正式访问。此行延续了20多年来中国外长每年首访都选择非洲的优良传统,表明了中方对发展中非关系的一贯高度重视。【详细】

国际|国际观察|外媒关注