俄罗斯与塞尔维亚将深化能源等多领域合作

2019年01月18日14:16  来源:新华网
 

俄罗斯总统普京17日对塞尔维亚进行为期一天的访问。访问期间,两国签署了20多项协议,将在能源、基础设施、科技创新、军事等领域深化合作。

塞尔维亚总统武契奇在与普京举行的联合新闻发布会上表示,双方同意将塞尔维亚村庄巴纳特斯基·德沃尔现有的天然气储存能力从4.5亿立方米提升至7.5亿立方米,从而带动塞尔维亚工业化和经济发展。

普京表示,俄塞两国贸易发展势头良好,2018年贸易额超过20亿美元。塞尔维亚2018年从俄罗斯进口天然气达23亿立方米,今年这一数字将达35亿立方米。普京说,双方正在合作提升塞尔维亚天然气输送网络,俄方将对塞尔维亚投资约14亿美元,推进“土耳其溪”在塞尔维亚境内的设施建设。

在基础设施建设方面,两国签署的铁路合作协议总价达2.3亿欧元(约合2.62亿美元)。武契奇透露,一旦所有计划项目完工,总价将超过6亿欧元(约合6.83亿美元)。

在军事领域,普京表示,俄罗斯将继续与塞尔维亚在军事科技领域开展合作,双方就此进行了磋商。双方还将继续举行联合军演。(记者 王慧娟;参与记者 李奥)

(责编:赵艳(实习生)、杨牧)

相关专题

深度阅读

不到一年四次会晤 中朝领导人都谈了什么? 应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩2019年1月7日至10日对中国进行访问。不到一年中朝两国领导人进行四次会晤,其间,两国领导人都谈了什么?达成了哪些共识?中朝关系收获了哪些成果? 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

解码王毅新年首访非洲的“123456” 1月2日至6日,国务委员兼外交部长王毅应邀对埃塞俄比亚和非盟总部、布基纳法索、冈比亚、塞内加尔进行了正式访问。此行延续了20多年来中国外长每年首访都选择非洲的优良传统,表明了中方对发展中非关系的一贯高度重视。【详细】

国际|国际观察|外媒关注