我驻越使馆举行庆祝中越建交69周年招待会

2019年01月18日08:50  来源:新华网
 

  中国驻越南大使馆17日晚在越南首都河内举办招待会,热烈庆祝中越建交69周年。越南经济、国防和外交等部门负责人,驻越中资机构代表和留学生代表等200余人参加招待会。

  中国驻越南大使熊波在招待会上致辞时表示,2018年中越关系呈现良好发展势头,两党两国高层互动频繁,双边贸易额再创新高,接近1500亿美元。中国企业对越投资增长迅速。中国成为越南最大游客来源国,赴越游客近500万人次。两国深化务实合作的互补优势和巨大潜力日益显现。今年是中越关系承前启后的重要年份,中越双方将保持高层互访势头,不断强化高层战略沟通对两国关系的政治引领,加快推进“一带一路”和“两廊一圈”发展战略对接,扩大两国民间友好交流,推动中越关系持续健康稳定发展。

  熊波说,新形势下,中越不断加强团结友好、深化互利合作符合两国人民的根本利益。中方愿同越方共同努力,落实好两党两国领导人重要共识,推动中越各领域合作结出更多丰硕成果,给两国人民带来更多实实在在的利益。

  越共中央委员、农业与农村发展部部长阮春强在致辞中表示,2018年越中各领域合作取得诸多可喜进展。两党两国高层领导保持经常性沟通和接触,各部委间合作机制不断扩大并富有成效,民间交流和地方合作丰富活跃。

  阮春强说,过去一年,在世界经济复杂变化的背景下,越中两国努力克服困难,经济稳定高速增长,完成各项经济社会发展目标,经贸合作继续成为两国关系亮点之一。相信在此基础上,2019年两国有关部门将继续密切配合,认真有效落实高层领导达成的协议和共识,努力推动两国关系日益稳定健康发展,满足两国人民共同愿望和根本利益,为世界和地区的和平、稳定、合作与发展做出积极贡献。(记者 陶军、王迪)

(责编:赵艳(实习生)、杨牧)

深度阅读

不到一年四次会晤 中朝领导人都谈了什么? 应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩2019年1月7日至10日对中国进行访问。不到一年中朝两国领导人进行四次会晤,其间,两国领导人都谈了什么?达成了哪些共识?中朝关系收获了哪些成果? 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

解码王毅新年首访非洲的“123456” 1月2日至6日,国务委员兼外交部长王毅应邀对埃塞俄比亚和非盟总部、布基纳法索、冈比亚、塞内加尔进行了正式访问。此行延续了20多年来中国外长每年首访都选择非洲的优良传统,表明了中方对发展中非关系的一贯高度重视。【详细】

国际|国际观察|外媒关注