泰国帕那空大学孔子学院为泰中工业园培养人才

2019年01月18日08:41  来源:人民网-国际频道
 

人民网曼谷1月18日电(记者孙广勇)在中国政府提出“一带一路”倡议和泰国政府提出泰国“工业4.0”和“东部经济走廊建设”背景下,泰国海上丝路·帕那空皇家大学孔子学院积极服务中泰两国的国家战略,为处于“一带一路”沿线和泰国“东部经济走廊”核心区的泰中罗勇工业园区中资企业开展人才培养。

1月16日,海上丝路·帕那空皇家大学孔子学院与腾晖技术(泰国)有限公司签署合作协议,并举行了汉语班开班仪式。

腾晖技术(泰国)有限公司徐胜文总经理表示,感谢孔子学院为企业提供汉语培训及其他方面的支持,希望参加培训的人员一定要刻苦学习,学好汉语,了解中国文化和企业精神,为企业的可持续发展贡献力量。

中国国家汉办驻泰王国代表处王会昌处长说,随着“一带一路”倡议和“泰国4.0战略”的对接及不断推进,泰国对于“汉语+专业人才”的需求日益增长。海上丝路·帕那空皇家大学孔子学院“立足本地,辐射周边”,着眼于孔院的职业化、特色化发展,与泰中罗勇工业园开展实质性合作,推动汉语走进泰国“工业4.0战略”,走进“东部经济走廊”,有助于进一步推进园区项目建设、促进中泰合作、增进中泰友谊。

海上丝路·帕那空皇家大学孔子学院中方院长刘明说,由中国大理大学和泰国帕那空皇家大学合作举办的孔子学院,有责任和义务做好汉语培训和中泰文化交流,同时也在积极打造“助推在泰中资企业发展”的办学特色,旨在为两国的社会和经济发展做出贡献。他说,协议的签署和汉语班正式开班上课,标志着院企合作项目的落地,是一个良好的开端。根据协议,除了汉语培训,孔子学院将为园区企业开展文化交流活动、协助招聘汉语人才、协助开展职业技能培训、为中泰高校和职业院校学生建立实习实践基地,为企业新员工入职培训开始跨文化知识讲座等。

泰中罗勇工业园区是中国政府首批“境外经济贸易合作区”,是泰国乃至东南亚最大的中资企业工业园区,规划面积12平方公里。目前有118家中资企业,有中方员工3200余人,泰方员工三万余人。

(责编:崔越、杨牧)

深度阅读

不到一年四次会晤 中朝领导人都谈了什么? 应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩2019年1月7日至10日对中国进行访问。不到一年中朝两国领导人进行四次会晤,其间,两国领导人都谈了什么?达成了哪些共识?中朝关系收获了哪些成果? 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

解码王毅新年首访非洲的“123456” 1月2日至6日,国务委员兼外交部长王毅应邀对埃塞俄比亚和非盟总部、布基纳法索、冈比亚、塞内加尔进行了正式访问。此行延续了20多年来中国外长每年首访都选择非洲的优良传统,表明了中方对发展中非关系的一贯高度重视。【详细】

国际|国际观察|外媒关注