让汉语打开未来之门

于璐嘉

2019年01月18日08:26  来源:人民网-人民日报海外版
 

卓悦近照

来自白俄罗斯的卓悦,今年18岁,已在中国生活学习14年。2018年秋,刚踏进大学校园时,她作为留学生新生代表在北京外国语大学开学典礼上发言。如今一学期过去,这个小姑娘对中国、对中文、对自己的未来都有了新认识。

从4岁开始接触中文

卓悦的妈妈是白俄罗斯人,爸爸是中国人,她出生在白俄罗斯的首都明斯克。4岁时,一家人来到中国。那时候,小卓悦一点汉语也不会讲,周围的一切对她来说既陌生又新奇。虽然妈妈的汉语不太好,但是会汉语拼音,常常拿着小卡片教卓悦。爸爸的亲戚朋友也常和她说汉语。同时,卓悦还看中文动画片,可谓浸泡在汉语环境中。

“我记得,当时自己从早到晚都在看动画片,印象深的是《西游记》和鞠萍姐姐主持的动漫世界。”虽然卓悦没有系统地学过中文,但在中文环境中的耳濡目染,让她不到两年,就可以用汉语进行交流。

“回想起来当时学汉语的情景,有很多有趣的片段。”卓悦说,“记得当时把所有比自己年长的男性都称作叔叔,后来才知道,还有大爷等不同的称呼。”

折服于汉字的魅力

凭借良好的中文基础,卓悦不但交到朋友,还顺利地进入北京外国语大学学习。如今,她正在尝试用中文学习第三门外语。

卓悦告诉笔者,中文,特别是汉字,很有魅力。她说,会写汉字就像经过努力解出一道数学题一样,会有非常大的成就感。她观察到,很多外国汉语学习者认为写一个像样的汉字并不容易,因为汉字笔画很多。很多时候,他们都是照葫芦画瓢,但离写好汉字还有距离。在卓悦看来,写汉字就像画画一样,非常有意思。“我记得初中时,老师给我们讲汉字的发展历史。记得这名老师讲到汉字的偏旁和字义的关系,非常神奇!”卓悦说。

中国历史博大精深,通过学习中国历史,卓悦了解到很多有趣的故事,比如荆轲刺秦王等。“也正是因为现在在中国学习,有了很多便利条件,可以翻阅这些中文书籍,也能更快地提高自己的中文水平。”卓悦说。

在卓悦看来,随着学习汉语的人越来越多,汉语正在成为国际性语言。

都是我的故乡

在学习汉语的过程中,卓悦发现,学习汉语并不简单——听、说汉语已经不易,写好汉字更是难上加难。所以,卓悦也会尽己所能帮助那些正在学习中文的外国学习者。

“有一次,一个外国人对我说:‘谢谢,连累你了’。我当时有些反应不过来,因为对方想表达的仅仅是‘谢谢’。我连忙纠正说,‘麻烦’这个词更为适合,而不是‘连累’。”回想起这些琐碎的小事,让卓悦觉得有趣中透着温暖。

卓悦说,虽然自己是白俄罗斯国籍,但从心理上,觉得中国和白俄罗斯都是自己的故乡,都是自己成长和牵挂的地方。

在北京外国语大学开学典礼上演讲后,卓悦站在白俄罗斯国旗和中国国旗中间留影。她告诉笔者,这对她来说意义非凡。“希望能为这两个国家做一些事情。当时这种对未来的希望非常强烈,我想为此努力。”卓悦如是说。

(责编:罗冰倩(实习生)、杨牧)

深度阅读

不到一年四次会晤 中朝领导人都谈了什么? 应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩2019年1月7日至10日对中国进行访问。不到一年中朝两国领导人进行四次会晤,其间,两国领导人都谈了什么?达成了哪些共识?中朝关系收获了哪些成果? 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

解码王毅新年首访非洲的“123456” 1月2日至6日,国务委员兼外交部长王毅应邀对埃塞俄比亚和非盟总部、布基纳法索、冈比亚、塞内加尔进行了正式访问。此行延续了20多年来中国外长每年首访都选择非洲的优良传统,表明了中方对发展中非关系的一贯高度重视。【详细】

国际|国际观察|外媒关注