美联储发布报告显示——

美国企业对经济前景乐观程度下降

2019年01月18日04:31  来源:人民网-人民日报
 

  新华社华盛顿1月16日电  (记者杨承霖、高攀)美国联邦储备委员会16日发布的全国经济形势调查报告显示,去年12月初至今年1月上旬,美国经济继续温和扩张,但美国企业对经济前景的乐观程度有所下降。

  美联储当天发布的报告根据下属12家地区储备银行的最新调查结果编制而成,也称“褐皮书”。报告显示,美国整体经济活动继续温和扩张,但大部分地区制造业扩张速度放缓,特别是汽车业和能源业。

  报告认为美国经济增长前景总体积极,但由于金融市场波动增加、短期利率上升、能源价格下跌、贸易与政治不确定性上升,多数辖区报告显示美国企业对经济前景的乐观程度有所下降。

  报告称,大部分地区物价保持温和上涨,受原材料和运输价格上涨以及美国对进口产品加征关税影响,美国企业生产成本有所上升。此外,多数地区劳动力市场持续偏紧,工资温和上涨,企业为吸引和留住员工以及新的最低工资法律生效提高了工资水平。

  美联储主席杰罗姆·鲍威尔10日表示,美联储注意到了市场对全球经济放缓等风险因素的担心,但当前美国经济发生衰退的风险并未上升。他指出,美联储对后续加息没有预定计划,将“保持耐心”,根据经济形势发展“灵活而迅速地调整政策”。


  《 人民日报 》( 2019年01月18日 16 版)
(责编:岳弘彬、曹昆)

深度阅读

不到一年四次会晤 中朝领导人都谈了什么? 应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩2019年1月7日至10日对中国进行访问。不到一年中朝两国领导人进行四次会晤,其间,两国领导人都谈了什么?达成了哪些共识?中朝关系收获了哪些成果? 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

解码王毅新年首访非洲的“123456” 1月2日至6日,国务委员兼外交部长王毅应邀对埃塞俄比亚和非盟总部、布基纳法索、冈比亚、塞内加尔进行了正式访问。此行延续了20多年来中国外长每年首访都选择非洲的优良传统,表明了中方对发展中非关系的一贯高度重视。【详细】

国际|国际观察|外媒关注