越南驻华大使:发展与中国友好关系是越外交政策头等优先

2019年01月17日17:01  来源:人民网-国际频道
 

人民网北京1月17日电(徐祥丽)1月18日是中国和越南两国建交69周年纪念日。17日,越南驻华大使馆在京举行越中建交69周年招待会。越南驻华大使邓明魁出席招待会并发表致辞。

邓明魁大使表示,越南和中国山水相连,文化相通,风俗习惯相近,两国人民有着数千年交流接触的历史。发展越中睦邻友好与全面合作关系是双方唯一的正确选择,对各自国家发展事业具有十分重要的意义。在越南的对外政策中,发展与中国友好合作关系是头等优先。

2018年是越南-中国全面战略合作伙伴关系建立10周年。邓明魁大使指出,过去一年,越中关系保持积极发展趋势并取得很多新进展。双方高层领导频繁接触,越南政府总理阮春福出席了在上海举办的首届中国国际进口博览会,与中共中央总书记、国家主席习近平同志举行了重要会见。

邓明魁大使说,两国经贸合作是越中关系中的亮点。据中国海关的统计,2018年越中双边贸易额有望接近1500亿美元。越南连续三年是中国在东盟中最大的贸易伙伴,是中国全球第八大贸易伙伴。2018年,中国成为越南第七大投资来源国。

邓明魁大使指出,国之交在于民相亲,两国民间交流在过去一年日益加强,为推动两国友好合作关系奠定了积极的社会基础。去年头10个月双方人员来往超过1200万人次,其中,赴越的中国公民达650万人次,越南是中国公民出境旅游的第三大目的地。来华的越南公民达630万人次,在来华外国人当中占第二位,在东盟各国中占第一位。

展望2019年,邓明魁大使表示,在两党两国的共同努力下,越中关系将继续向前发展。双方要全面有效落实高层领导的共识,增进政治互信,推动各领域务实合作,进一步加强民间交流,巩固两国关系的社会基础,共同维护地区的和平稳定,妥善处理分歧,推动越中全面战略合作伙伴关系稳定、健康、深入发展,造福两国人民,并为世界和地区的和平、稳定作出贡献。

(责编:徐祥丽、杨牧)

深度阅读

不到一年四次会晤 中朝领导人都谈了什么? 应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩2019年1月7日至10日对中国进行访问。不到一年中朝两国领导人进行四次会晤,其间,两国领导人都谈了什么?达成了哪些共识?中朝关系收获了哪些成果? 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

解码王毅新年首访非洲的“123456” 1月2日至6日,国务委员兼外交部长王毅应邀对埃塞俄比亚和非盟总部、布基纳法索、冈比亚、塞内加尔进行了正式访问。此行延续了20多年来中国外长每年首访都选择非洲的优良传统,表明了中方对发展中非关系的一贯高度重视。【详细】

国际|国际观察|外媒关注