日专家认为中国外贸亮点多、经济韧性大

2019年01月17日13:45  来源:新华网
 

“中国贸易收支正朝着更加平衡的方向发展。”日本丸红(中国)有限公司经济调查总监铃木贵元日前对新华社记者说。

在谈到中国去年全年进出口数据时,铃木贵元分析说,2018年中国内需比较坚挺,加上10月之前国际商品价格一直处于高位,进口增速超过出口,因此贸易顺差明显下降。并且,随着降低关税等推进开放的政策出台,未来中国进口规模有望继续扩大,贸易收支结构有望更加优化。

铃木贵元说,近期中国在汽车、金融等领域都有放宽外资准入的举措,市场准入负面清单的公布也广受关注。外资企业认可中国不断扩大开放的努力,并正努力把握机遇。

铃木贵元对中国经济实现2018年全年增长目标怀有充分信心。他表示,一方面,中国经济增速稳中有降,反映出政府对增长质量的重视;另一方面,政府通过鼓励创新和创业,推进结构性改革,不断增强经济增长的韧性和潜力。

在谈到2019年中国经济前景时,铃木贵元认为,中国政府会密切关注经济运行态势,在宏观政策上强化逆周期调节,以应对经济面临的风险和挑战,将经济增速保持在合理区间。(记者 钱铮、刘春燕)

(责编:赵艳(实习生)、樊海旭)

相关专题

深度阅读

不到一年四次会晤 中朝领导人都谈了什么? 应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩2019年1月7日至10日对中国进行访问。不到一年中朝两国领导人进行四次会晤,其间,两国领导人都谈了什么?达成了哪些共识?中朝关系收获了哪些成果? 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

解码王毅新年首访非洲的“123456” 1月2日至6日,国务委员兼外交部长王毅应邀对埃塞俄比亚和非盟总部、布基纳法索、冈比亚、塞内加尔进行了正式访问。此行延续了20多年来中国外长每年首访都选择非洲的优良传统,表明了中方对发展中非关系的一贯高度重视。【详细】

国际|国际观察|外媒关注