澳大利亚再遭热浪袭击 极端天气将持续一周

2019年01月16日14:49  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯 据美国有线电视新闻网报道,1月15日,澳大利亚遭遇了一个多月以来的第二次极端天气,气温高出平均气温12摄氏度。

上周末,澳大利亚气温超过了40摄氏度,天气预报显示,澳大利亚的8个州及地区都将受到持续热浪的影响,极端天气将持续一周。

澳大利亚气象局在社交媒体上告诉公众,“多关注家人及朋友,注意防暑,听取当地卫生部门的建议。”

就在两周前,圣诞节后的酷暑导致至少三个州发布了严重或极端火灾预警,酷暑还加重了澳大利亚各地的干旱程度。

位于澳大利亚西北部的马布尔巴镇,已经连续22天气温超过40摄氏度,一度接近50摄氏度。

高温也对野生动植物造成了极大威胁,在墨累-达令河东南部流域,超过一百万条死鱼被冲上河岸。据当地媒体报道,新南威尔士州工业部长尼尔·布莱尔(Niall Blair)表示,随着气温持续上升,预计未来几天将有更多海洋生物死亡。

但环保人士认为,鱼类大量死亡是州政府及联邦政府对河流系统管理不善所致,农民大规模耗水使得鱼类几乎无法生存。

预计未来几天,热浪将继续袭击澳大利亚东南部,包括悉尼和新南威尔士州的其他地区。

根据气象局预测,至本周五,这一增温趋势将减缓。

近些年,澳大利亚全年气温普遍较高,据气象局发布的报告显示,2018年是澳大利亚有记录以来的第三个最热年份,降雨量比平均水平低11%。(袁昕)

(责编:燕勐、杨牧)

深度阅读

不到一年四次会晤 中朝领导人都谈了什么? 应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩2019年1月7日至10日对中国进行访问。不到一年中朝两国领导人进行四次会晤,其间,两国领导人都谈了什么?达成了哪些共识?中朝关系收获了哪些成果? 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

解码王毅新年首访非洲的“123456” 1月2日至6日,国务委员兼外交部长王毅应邀对埃塞俄比亚和非盟总部、布基纳法索、冈比亚、塞内加尔进行了正式访问。此行延续了20多年来中国外长每年首访都选择非洲的优良传统,表明了中方对发展中非关系的一贯高度重视。【详细】

国际|国际观察|外媒关注